Кто проверит тех, кто работает с детектором лжи? — Звезда

Последнее ли слово за полиграфом?

2018 , 13:00

Применение полиграфа, или детектора лжи, как его ещё называют, для проверки сотрудников органов исполнительной власти — тема не новая. Губернатор Максим Решетников в этом вопросе не является первопроходцем: впервые данный прибор для проверки чиновников был использован в 2010 году.

Практика применения прибора контрразведывательного назначения всегда вызывает больше вопросов, чем ответов. Невозможно однозначно сказать, эффективно ли исследование на полиграфе или нет. Тем более нет статистики. Никто не знает, уменьшились ли случаи неправомерного или коррупционного поведения сотрудников органов власти после прохождения тестов.

Рассмотрим несколько задач, которые можно было бы решить с помощью детектора лжи.

  1. «PR-задача». Сообщение о новации такого рода сейчас уже не является информационным поводом российского масштаба. В лучшем случае несколько заметок в местных СМИ, которые тесно работают с исполнительной властью. Ну разве что местные чиновники и те, кто мечтает о карьере в госучреждении, могут несколько дней пообсуждать нововведение.
  2. «Выявление нарушителей». Это, наверное, благородная миссия, однако использование прибора и данные, получаемые с помощью него, носят рекомендательный характер. То есть это не медицинский диагноз, а приблизительное экспертное мнение. Мнение это основано на показании прибора и специалиста, который трактует реакцию человека. Тем более те, кто решился пройти детектор лжи, наверняка смотрели фильм «Ошибка резидента» или поискали в Интернете инструкцию «Как обмануть детектор лжи». Таковых при поисковом запросе «вываливается» не менее ста.
  3. «Тест-приём на работу новых сотрудников». Здесь использование прибора также сомнительно. Когда человек устраивается на работу в исполнительные органы власти, копий паспорта и трудовой книжки уже недостаточно. Необходимо предоставить очень много справок, деклараций на себя и всех членов своей семьи, номера счетов в банках российских и зарубежных, если есть, а также данные о своих аккаунтах в социальных сетях. Вся предоставленная информация проверяется. Кроме того, чиновники, имеющие доступ к секретным документам, должны получить специальный допуск, который выдают не в отделе кадров, а в сторонних силовых структурах. А они своё дело знают.


По сравнению с перечисленными формами проверка потенциальных сотрудников детектором лжи крайне неубедительна. Но что действительно можно использовать в своих целях, так это информацию после прохождения полиграфа.

Самое важное, что итоги теста не демонстрируются человеку, прошедшему проверку. То есть увольнение ли сотрудника, решение ли о принятии специалиста остаётся на усмотрение «принимающей» стороны. В этом скрыт механизм манипуляции решением.

Мне приходилось общаться с несколькими чиновниками и претендентами на кресла госслужащих. Некоторые из них получили ответ: «Вы не прошли полиграф, поэтому мы не можем взять вас на работу». Таким образом, возникает возможность отказывать в работе тем, кто представляется неугодным, и брать на должности людей, которые не прошли по конкурсу, но имеют связи или знакомства.

Отсюда возникает вопрос: а кто проверит тех, кто работает с детектором лжи?

И ещё один вопрос: любой ли губернатор пройдёт тест на полиграфе?

Текст: Игорь Сопов, специалист в области GR, создатель рейтинга экономической активности регионов «Базис»
Фото: из архива персоны



Новости Mediametrics: