Бывшие краснокамские депутаты включены в реестр лиц, утративших доверие | Местное самоуправление | Коррупция | Краснокамск — Звезда

Двое из чёрного списка

2018 , 12:35

Имена двух бывших депутатов думы Краснокамского городского поселения — Галины Коротких и Константина Самойлова — внесены в общероссийский реестр лиц, уволенных (такова официальная формулировка, хотя в случае с гражданами, завоевавшими мандаты на выборах, это прекращение полномочий) по причине «утраты доверия».

О беспрецедентном случае жителям города и края поведал «В-курсе.ру». А сам список размещен на портале «Госслужба», где с ним может ознакомиться каждый желающий.

Как важно заполнять декларации

Всего по состоянию на 10 июля в перечне поименованы 217 граждан со всей страны, в основном занимавших должности на государственной службе. Однако, как видим, и бывшие депутаты встречаются.

Датой отстранения обоих краснокамцев от поста значится 29 марта 2018 года. В обосновании включения в чёрный список сказано, что оба освобождены от своих постов за нарушение положения статей федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также «О противодействии коррупции».

— Данная мера законна, — комментирует бывшая председатель Краснокамской думы Галина Ушакова. — Из вышестоящих органов власти мы получили официальное письмо, гласившее, что сами обязаны в течение десяти дней после принятия решения направлять сведения для публикации в данном реестре. Ранее мы этого не знали, но как только нам напомнили, направили информацию.
Предыстория краснокамских думцев довольно долга. В 2016 году обоим депутатам предъявила претензии прокуратура с точки зрения антикоррупционного законодательства. По информации краевого надзорного ведомства, коллегами были предоставлены неполные сведения о доходах и имуществе, в том числе своих супругов, за 2015 год: по сообщениям местных СМИ, Константин Самойлов, по основной работе главный врач Краснокамской городской больницы, забыл указать зарплату (около полумиллиона рублей), а пенсионер Галина Коротких не внесла в реестр, как это обычно говорится, «домик в деревне».

Уважительная причина?

Довольно долго гордума и прокуроры противоборствовали друг другу. Надзорное ведомство требовало отставки депутатов за допущенный пропуск сведений, настаивая, что недобросовестное отношение к подаче сведений имущественного характера расходится с интересами жителей города Краснокамска. Дума же проявила солидарность и сколько могла отказывалась лишать коллег мандатов. При этом, путая общественность, в ход шел даже такой аргумент, как начавшееся объединение городского поселения, района и его поселений в единое муниципальное образование.

Между тем…

— Логики тут действительно не было, — указывает Галина Ушакова. — На мой взгляд, это, конечно, было манипуляцией — попыткой затянуть время. Пусть это останется на совести тех, кто играл в эту игру. По поводу объединения были приняты соответствующие решения органами местного самоуправления города и района, имелось политическое решение руководства края. Законодательное собрание одобрило закон — городской округ создан, и в сентябре пройдут выборы в его представительный орган.

Как бы то ни было...

— Мы до последнего пытались отстоять наших коллег, — говорит Галина Ушакова, — доказывая, что они не руководствовались злым умыслом. С их стороны имела место невнимательность. Решение несколько раз откладывалось.

Прокуратура настаивала, прибегая к суду. В 2017 году Краснокамский городской суд по иску прокурора города признал решения представительного органа об отказе прекратить полномочия депутатов, нарушивших требования антикоррупционного законодательства, незаконными. По информации надзорного ведомства, в краевом суде вердикт устоял.
В ходе противостояния в феврале текущего года Галина Ушакова лишилась кресла спикера.

— Полагаю, это тоже было следствием манипуляций. Чьей-то обиды. У кого-то могло быть желание упрочить свое положение в преддверии выборов. Краснокамск — город сложный, сталкиваются разные интересы, и дело не только в воле политических партий. В итоге разум всё равно восторжествовал, — говорит сегодня политик.

Депутат — избирателям пример

По словам Галины Васильевны, дума, стремясь использовать все правовые возможности, прибегая к праву на обжалование, обратилась в Верховный суд РФ. «И на это было коллегиальное решение», — утверждает она.

Однако высшая инстанция в итоге отказала в апелляции.

— По отношению к депутатам ныне действует строгое законодательство, — говорит Ушакова. — Лица, избранные на всенародных выборах, должны являть собой пример своим избирателям.

…После того как два политика лишились мандатов — в период, когда новые выборы уже маячили на горизонте, — их ждал сюрприз: они угодили во всероссийский чёрный список.
К сожалению, попытки узнать мнения самих бывших народных избранников не увенчались успехом. Мобильный телефон Галины Коротких с определенного момента перестал отвечать. По рабочему номеру Константина Самойлова нам ответили, что руководитель находится в краевом центре, и посоветовали позвонить «завтра».

Партия не поможет

Начиная с текущего года данные о гражданах, уволенных (отстраненных) в связи с «утратой доверия», включаются в особый реестр. Он составлен в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции» (ст. 15). Положение о нём введено постановлением Правительства РФ за подписью премьера Дмитрия Медведева от 5 марта текущего года.
Имена краснокамцев будут фигурировать в реестре лишившихся доверия в течение пяти лет.

Коротких и Самойлов, возможно, только первые. По сообщению прокуратуры Пермского края, недавно были вынуждены сложить мандаты трое членов совета депутатов Нововознесенского сельского поселения Очёрского района (см. «Звезду» от 12 июля). В начале июля досрочно прекращены полномочия и депутата Верхнекалинского совета. На карандаше ряд депутатов еще трех сельских поселений Чусовского района, также уличенных в том, что не проинформировали о доходах и имуществе своих семей за 2017 год. Так что может статься, что всероссийский «лист позора» еще пополнится фамилиями из Пермского края.

Определенно найдутся и те, кто посчитает такую меру, как публикация имени на обозрение всей России, чрезмерной, применяемые меры — репрессивными. И вообще, получается, что забытый ржавый гараж-«ракушка», всплывший при проверке, способен умножить на ноль все усилия, затраченные на избирательную кампанию.

Однако, как не трудно заметить, «репрессии» почему-то обрушиваются на депутатов сельских и поселковых советов, дум небольших городов. У их коллег из Законодательного собрания, из думы краевого центра, которые побогаче будут, до сих пор не было проблем с заполнением деклараций, ничего не обнаруживалось и при проверке сведений.

Также как неправильно думать, будто меч прокуратуры карает оппозиционно настроенных. Тот же Константин Самойлов шел на выборы от «Единой России». Не помогло.

Текст: Владимир Зоркий
Фото: открытые источники
Рисунок: Дмитрий Кононов



Новости Mediametrics: