СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
14.07.2024
16+
Архив

Итоги сентябрьской пленарки гордумы: Пермь готова к зимнему сезону

Итоги сентябрьской пленарки гордумы: Пермь готова к зимнему сезону
Рассказываем о ключевых вопросах пленарного заседания Пермской думы от 26 сентября.

Пермские депутаты рассмотрели готовность города к отопительному сезону, скорректировали бюджет краевой столицы и продлили расходные обязательства бюджета на благоустройство придомовых территорий. Мы расскажем о ключевых вопросах пленарного заседания Пермской думы от 26 сентября.

 

Зима не за горами

В рамках Часа депутата подняли вопрос подготовки Перми к отопительному сезону. По данным городской администрации, с 19 сентяб­ря начался запуск теплоносителя в учреждения образования, здравоохранения и культуры, а с 25 сентября – в жилой фонд. На сегодня готовность объектов по районам составляет порядка 99 процентов, в Орджоникидзевском районе  – 100 процентов. Тепло подано в 19 процентов жилых домов и 71 процент социальных объектов. Все школы, детские сады и стационары до конца недели будут обеспечены теплом.

О работе поставщика тепла – Пермского филиала ПАО «Т Плюс» – рассказал директор компании Сергей Кругляков. В рамках концессионного соглашения с городом модернизируется сетевое хозяйство. Три четверти пермских сетей старше 25 лет, только восемь процентов моложе десяти. В теплосетевое имущество города с 2019 года вложено свыше 9 млрд рублей. 71 км сетей обновили в прошлом году, 39 километров – в текущем.

Реализован переход с не­эффективных видов топлива на природный газ, закрытую схему горячего водоснабжения в Новых Лядах. Проводится оптимизация тепловых узлов в Орджоникидзевском районе. В 2024-2026 годах планируется переложить 170 км сетей, вложив около 7 млрд рублей. Это снизит средний возраст сетей с 32 до 28 лет.

– Впервые в думе организовали предметное обсуждение вопросов тепло- и водоснабжения. В августе приглашали на пленарное заседание «НОВОГОР», затем выезжали на Чусовские очистные сооружения, сегодня подробно поговорили с коллегами из ПАО «Т Плюс». Нужно выходить на регулярный формат взаимодействия, отрабатывать отключения в территориях, синхронизировать работы по ремонту улиц и перекладке сетей, – резюмировал председатель Пермской гордумы Дмитрий Малютин.

Бюджетный вопрос

И. о. замглавы горадминистрации Вера Титяпкина представила депутатам проект решения по корректировке бюджета Перми. По ее словам, планируется рост доходов от автомобильных парковок на 2 млн рублей в этом году и по 7 млн рублей в 2024 и 2025 годах. Администрация предложила перенести 70 млн рублей из расходов текущего года на 2024-й и 2025-й.

Эти средства планируются на строительство крематория на кладбище «Восточное».

Высвободившиеся 26,5 млн рублей будут направлены на проведение ремонтных работ на муниципальных объектах, 25 миллионов пойдут на содержание кладбищ. Предусмотрено выделение дополнительных средств на оснащение мебелью и оборудованием нового здания кадетской школы на улице Целинной в сумме 32,7 млн рублей.

Как подчеркнула первый зампред гордумы Наталья Мельник, с учетом этих изменений плановый размер дефицита бюджета не изменится, он останется на уровне 2 млрд 891 млн рублей.

Продолжая бюджетную тему, председатель Пермской думы Дмитрий Малютин напомнил о подготовке проекта бюджета на 2024 год и плановую трехлетку. Он отметил, что в основных направлениях бюджетной и налоговой политики не были учтены приоритетные проекты территориальных органов администрации города Перми, а именно эти проекты отражают потребности и интересы горожан.

– Необходимо обязательно рассмотреть данный вопрос. Они должны быть финансово обеспечены, – обозначил задачу Дмитрий Малютин.

Расходные обязательства

Продолжая обсуждение бюджетных вопросов, депутаты на пленарном заседании думы поддержали продление расходных обязательств города по благоустройству придомовых территорий до конца 2026 года. На реализацию программ по благоустройству в городском бюджете предусмотрено порядка 141 млн рублей ежегодно.

– Расходные обязательства по ремонту дворов и установке детских и спортивных площадок востребованы горожанами. Продление – значимое для пермяков решение. Депутаты держат этот вопрос на особом контроле. До конца 2026 года расходные обязательства будут действовать, а значит количество благо­устроенных дворов в Перми будет расти, – отметил председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

С ним солидарен депутат Василий Кузнецов. Он напомнил, что благодаря этим программам в порядок приводятся территории, которые хотят благоустроить сами пермяки.

– Мы совместно с жителями принимаем решение, каким образом двор надо благоустроить. С самого первого этапа и до финального, когда уже эти территории сдаются, мы проходим вместе с людьми: обсуждаем конфигурацию благоустройства, контролируем процесс и участвуем в приемке, – отметил Василий Кузнецов.

Кроме того, думцы продлили расходные обязательства по созданию условий для развития туризма, устройству архитектурной подсветки фасадов зданий города, предоставлению мер социальной поддержки по подключению к системе газоснабжения жилых домов и по осуществлению первичной профилактики незаконного потребления психоактивных веществ.

Городская среда

Как рассказал депутат Владимир Плотников, накануне пленарки члены рабочей группы по контролю за реализацией полномочий в сферах дорожной деятельности и благоустройства провели плановый осмотр содержания территории районов. Были отмечены участки, где необходимо довести благо­устройство до нормативного состояния, обратить внимание на улучшение содержания дорог, остановочных пунктов.

– Протокол будет направлен в администрацию города для устранения проблем, и уже на следующем заседании мы посмотрим, как изменилась ситуация в городе, – добавил Владимир Плотников.

Городские остановочные пункты ждут заметные улучшения. По словам замглавы администрации города Дмитрия Галиханова, в новой редакции Правил благоустройства предусмотрено размещение на остановках информационных табло, камер видеонаблюдения, кнопок вызова экстренных служб.

Для обеспечения бесперебойной работы и нормативного состояния этих элементов предлагается наделить департамент транспорта полномочиями по их содержанию. Кроме того, полномочия департамента дополнят функциями разработки проект­но-сметной документации на строительство, обустройство, капитальный и текущий ремонт кабельных линий электроснабжения остановочных пунктов.

 

 

Владислав Поспелов