СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
14.07.2024
16+
Архив

Не время отдыхать: что надо сделать на даче до конца августа

Не время отдыхать: что надо сделать на даче до конца августа
И пусть до осенних холодов пока еще далеко, на садовых участках еще много работы, связанной с подготовкой растений к зиме. Что надо не забыть сделать. Рассказываем.

И пусть до осенних холодов пока еще далеко, на садовых участках еще много работы, связанной с подготовкой растений к зиме. Что надо не забыть сделать. Рассказываем.

В ближайшую неделю еще не поздно посадить садовую землянику. Тем более, что синоптики пообещали нам окончание изнуряющей жары к этим выходным. Если посадить усы сейчас, то они еще успеют укорениться и приживутся до заморозков. А это значит, что первые ягоды с них можно будет снимать уже в следующем году.

На грядах со старыми растениями проведите обрезку старых листьев, плодоножек и лишних усов. Сами грядки прополите, подкормите кустики и разрыхлите землю. Срезать листья полностью сейчас уже поздно – растения уйдут под снег не подготовленными и могут вымерзнуть. Обязательно хорошо полейте грядки с земляникой. В такое лето это будет совсем не лишним.

Не забывайте и о поливах деревьев и кустов. До конца лета влага им очень нужна. Она поможет расти корням и ускорит созревание плодов. Если какие-то ветки под весом плодов сломались- придется их удалить. Как и старые, засохшие побеги, которые хорошо видны на фоне зеленой листвы.

Если в ваши планы входит осенняя посадка деревьев и кустарников, то пришло время подготовить для них посадочные ямы. Они должны быть достаточных размеров (для кустов 40х40 см, для деревьев – 70х70). В яму надо положить питательную почву (это может быть компост, перепревший навоз или чернозем) и добавить удобрения.

Сейчас самое время сбора семян у календулы, настурции, бархатцев и других декоративных растений. Тем более, что лето это сухое, поэтому надо успеть собрать их пока они не промокли от дождей и не осыпались. Да и сухоцветы для зимних букетов пора заготавливать. После срезки их надо повесить головками вниз в темном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы они хорошо просушились.

Многолетние цветы, которые уже отцвели (пионы, дельфиниумы, ирисы и другие), при необходимости можно выкопать и провести деление куста, пересадив растения на новое место. Это обязательная процедура, которую надо проводить раз в 5-7 лет, если вы хотите любоваться пышным цветением.

До холодов надо успеть провести подкормки цветов, которые цветут до самых заморозков и плодовых культур. Для этого подойдут калийные и фосфорные минеральные удобрения. Можно использовать и древесную золу. А вот азотными удобрениями осенью лучше не увлекаться – они снизят морозостойкость культур.

Не дожидаясь низких температур, обработайте сад от болезней и вредителей. Это аномально сухое лето поспособствовало тому, что грибковых болезней в садах практически нет. А вот для вредителей этот год просто находка – их развелось неимоверное количество. Так что обработка Фитовермом или любым другим инсектицидом просто необходима.

Елена Садовникова