СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
30.05.2024
16+
Архив

Крупноплодная малина: как вырастить плоды до 23 грамм на штуку

Крупноплодная малина: как вырастить плоды до 23 грамм на штуку
При хорошем уходе с каждого куста можно собрать до 3 кг ягод.

Всеми любимая ягода-малина. В прежние времена девушек, занятых сбором ягод, заставляли петь, чтобы они много не съели. Культура стабильная, ее ягоды обладают высокими вкусовыми качествами. Растение известно своими жаропонижающими и потогонными свойствами.

В последнее время садоводы все чаще отдают предпочтение крупноплодным сортам: Патриция, Геракл, Изобильная, Краса России, Арбат, Оранжевое чудо и другие. Они отлично растут, зимуют и плодоносят на Урале.

Чем же так интересны крупноплодные сорта малины? Во-первых, размером своих ягод и урожайностью. Масса ягоды от 4-6 до 10 и даже 23 грамм. При хорошем уходе с каждого куста можно собрать до 3 кг (в то время, когда урожайность обычной малины составляет обычно около 1 кг). Так что разница здесь видна не вооруженным взглядом! Другая характерная особенность – гладкие, без шипов, побеги.

Вот только многие садоводы забывают, что добиться таких результатов можно если учитывать биологические особенности и применять важные приемы для ее возделывания. Так что давайте разбираться.

Крупноплодная малина, как и обычная, имеет двухгодичный цикл развития: в первый год образуется побег замещения, во второй год на нем появляются цветы, а затем и плоды.  Эта ягода очень светолюбива и требовательна к плодородию и увлажненности почвы. Например, в это жаркое лето без хорошего полива на большой урожай крупноплодной малины можете не рассчитывать. Да и оптимальная температура для роста и развития у нее 18-25 градусов тепла.

При посадке выделите для этой малины возвышенное, хорошо освещенное место с южной стороны забора, теплицы или дома. Лучшими предшественниками для нее станут овощные культуры. Нельзя садить после земляники и другой малины. При посадке в лунки вносят удобрения, которые перемешивают с верхним слоем почвы. Лучшее время для посадки – конец августа-начало сентября.

Побеги крупноплодной малины очень высокие – до двух метров, поэтому ее обязательно надо подвязывать на шпалеру. Зимостойкость средняя, малина выдерживает морозы до 25-30 градусов. Именно поэтому на зиму ее побеги желательно пригнуть к земле, чтобы малину засыпало снегом, под которым ей будет тепло. Будет еще лучше, если в междурядья малинника вы положите срезанные ветки деревьев и кустарников (яблони, вишни, ирги) и пригнете побеги на эту подстилку. Так растения не только не будет соприкасаться с землей (а в ней, как известно, много патогенов), но и сможет избежать выпревания стеблей весной и осенью.

Однако даже это не гарантирует вам высокий урожай. Крупноплодная малина требует высокого уровня агротехники и большие площади. О подкормках и поливе забывать ни в коем случае не стоит. Сбор урожая происходит летом, во второй половине июля- первой половине августа. Если вы все сделает правильно, то и результат вас порадует.

 

 

Текст и фото Анны Беловой, специально для "Звезда.су"