Жимолость – первая ягода, которая поспевает на западноуральских дачах. Сегодня даже странно представить себе, что она была и горькой, и кислой. У современных сортов жимолости даже названия звучат вкусно: «черничка» (вкус ее ягод действительно напоминает чернику), «изюминка» (ягода этого сорта держится на кустах до трех недель без потери цвета и качества) и другие. Вот только ягод часто бывает мало, сетуют садоводы.
Причин тому может быть несколько. Самая простая – на участке всего один куст жимолости. Хорошо плодоносит она только тогда, когда рядом растут от трех до пяти кустов этой культуры разных сортов. Это растение перекрестно опыляемое, нет опылителя – нет и ягод.
Вторая вероятная причина – тень. Этот кустарник щедро дает ягоду, когда он на солнечном месте, а под кронами деревьев, у северной стороны дома или у забора хоть и растет, но плодоносит плохо.
Третья – жимолость не переносит застоя воды. Если ваш участок насыщен грунтовыми водами или его заливает водой по весне на длительное время, то корни кустарника постепенно портятся, за ними падает и урожайность.
Не любит жимолость и минеральных подкормок. Лучше всего ее подкормить навозом ранней весной (ведро на куст). Причем вносить его следует не под крону, как делает большинство садоводов, а за ее периметр – большая часть корней жимолости раскидывается на расстоянии примерно 30 см от расположения крайних листьев.
Плохо чувствует себя эта ягода, если почва кислая. Поэтому ежегодно вносите два стакана золы под каждый куст и за периметр кроны.
В период образования завязей нужно побеспокоиться, чтобы жимолость не чувствовала недостатка влаги: если стоит погода жаркая, сухая – обязательно полейте.
Елена Садовникова