Выращиваем лук на зелень — Звезда

Выращиваем лук на зелень

2023 , 20:30

Новый год русские люди любят отмечать с размахом, чтобы стол ломился от разных блюд. Еще бы. У нас ведь считают, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Вот и стараются все как могут, невзирая, порой, на ограниченный бюджет.

И чего бы это, кажется, зашел разговор про Новый год. До него еще вон как далеко. А начала этот разговор потому, что еще можно успеть к праздничному столу зеленый лук самим вырастить. Его ведь хозяйки и в салат «Оливье» добавляют, и в винегрет, и в салат из свежих огурцов с помидорами. Так что можно неплохо сэкономить.

Для выгонки в холодное время года идеально подходит лук шалот, который садоводы чаще называют семейным. Это многозачатковый лук, поэтому от одной луковицы можно получить до 60 лис­точков-перышек.

Для посадки подберите хорошо вызревшие, здоровые луковицы без повреждений. Чем больше масса луковицы, тем богаче будет зелень. Если лук хранился в холоде, то перед посадкой его прогревают в течение 12 часов при температуре 38-40 градусов. Если он лежал дома, достаточно луковицы просто на 12 часов замочить в теплой воде. После этого посадочный материал подсушивают, и каждую луковицу обрезают «по плечики». Так время выгонки сокращается на 3-5 дней.

Для выгонки луковицы высаживают плотно друг к другу, потому что листья зимой при недостатке освещения растут только за счет запасенных питательных веществ. Посадочный материал не вдавливают в землю, а раскладывают на поверхности донцем вниз, присыпая грунтом толщиной в 2-3 см. После посадки грядку на подоконнике следует полить теплой водой.

В первые 5-7 дней после посадки рекомендуется поддерживать температуру 10-12 градусов тепла, чтобы растения сформировали хорошую корневую систему. Затем оптимальной считается температура в дневное время –

20-22 градуса, в ночное – 16-18. Влажность не более 80 процентов. Лук, выращиваемый для домашнего потребления, досвечивать не надо.

При высокой температуре (выше 22 градусов тепла) качество листьев значительно снижается: они начинают желтеть и увядать. А вот при более низких (10-20 градусов тепла) рост будет замедлен, зато качество зелени может быть отменным.

Подкормки достаточно две: первую делают при отрастании листьев на 8-10 см, вторую – через десять дней. Подкармливают комплексным минеральным удобрением. После этого растения поливают таким же объемом воды, чтобы смыть с листочков удоб­рения.

Поливают шалот по мере подсыхания грунта обильно. После того как листья отрастут на 30-35 см, поливы прек­ращают. Через два-три дня его можно срезать, упаковывать в пленку и убирать в прохладное место, где без потери товарного вида он может хранится неделю.

 

Вера Лаврова

Фото: Лук незаменим на столе – и в будни, и в праздники / pxhere.com (18+)



Новости Mediametrics: