Как новые правила поверки счетчиков могут защитить граждан от мошенников

2 ноября, 15:51


В России с 1 ноября действуют новые нормы по поверке счетчиков – приборов учета в жилых помещениях.

Скорректированный ГОСТ теперь содержит требования к компаниям, проводящим поверку. По новым нормам, организация должна иметь аккредитацию и документацию с подробным описанием метрологической процедуры.

Необходимые сведения о легальных поверщиках есть в едином реестре Росстандарта и на сайте Росаккредитации. В специальном окне нужно ввести полное наименование организации и ИНН. Кроме того, рекомендуется обращать внимание на цвет статуса. Если пиктограмма зеленого цвета – аккредитация действующая, желтого – деятельность компании приостановлена, если красного – прекращена. Результаты поверки также можно будет отследить на сайте Росстандарта. Такая перестраховка должна защитить слишком доверчивых граждан от подставных фирм, создаваемых мошенниками.

«Мошенники рекламируют и навязывают свои услуги, сотрудники аккредитованных организаций идут именно по заявке клиента. Кроме того, у абонентов компании даты поверки счетчиков указаны в квитанциях, именно на них и нужно ориентироваться», – отмечают в ООО «Новогор Прикамье» и напоминают, что поверка приборов учета для холодной воды проводится раз в шесть лет, а горячей – раз в четыре года.

Также рекомендуется обращать внимание на цену услуги. Зачастую коммунальные мошенники ставят ее выше рыночной. В Прикамье средняя стоимость поверки приборов учета – 600 рублей за единицу.



Новости Mediametrics: