Как вырастить на Урале сочный сладкий виноград, продлевающий жизнь

30 сентября, 09:33


Ассортимент растений в наших садах за последние двадцать лет сильно изменился. Это уже не только набор, привычный садоводам советского времени: яблоня, смородина, малина и крыжовник, – но и новые для средней полосы культуры.

Сейчас крупноплодной жимолостью, орешником, десертными сортами груши уже не удивишь. А в последнее время все чаще можно увидеть на дачных участках и такую экзотику для наших мест как виноград. И речь не об амурском винограде, который спокойно зимует в наших широтах практически без укрытия (ему вполне хватает толстого слоя снега), а о вполне себе теплолюбивых, южных сортах, дающих съедобную, сочную ягоду.

Также в приложении «Усадьба», №12/2022
✅ 
Как нанести вредителям последний удар, чтобы зиму они не пережили

✅ Как посадить озимый чеснок, чтоб урожай оправдал ожидания
Самый полезный сорняк российских огородов

Издревле считается, виноград – ягода, продляющая жизнь, и это оказалось доказано эмпирическим путем. Ученые открыли наличие в винограде веществ, которые тормозят активность гена старения. Отсюда и польза натуральных виноградных вин. У ягоды винограда самый богатый набор микроэлементов (богаче, чем у абрикоса).

Вот Полина Васильевна Босова, жительница Пермского округа, занимается выращиванием этой солнечной ягоды. Неудивительно поэтому, что наша встреча с нею началась с дегустации разных сортов винограда. А их у нее – сорок. «Белое чудо», «Гарольд», «Супер Экстра», «Алёшенькин», «краса Севера», «памяти Шатилова», «Чарли», да разве все перечислишь! И о каждом она рассказывает подробно и с исключительной любовью.

И виноград отвечает ей взаимностью – дает отменный урожай. А ягоды по вкусу не уступают тем, что выросли на юге, только вызревает это всё под боком у краевого центра, в двух десятках километров от южной промышленной окраины города-миллионника.

А самые любимые сорта у Полины Васильевны – «Памяти Домбковской» и «Красотка». «Памяти Домбковской» – сорт оренбургской селекции, темный, без косточек, отличается морозостойкостью (выдерживает до минус 28 градусов! – авт.) и неприхотливостью, очень вкусный. У «Красотки» – особый привкус, это суперранний сорт, тоже без косточек, гроздья долго сохраняются на кусте, заизюмливаются.

Покоряет глубочайшее знание пермячкой особенностей выращивания винной ягоды на Урале. А началось всё с проникновения в теорию: со статей в научных журналах, вырезок из газет, материалов из Интернета. В результате – стопка конспектов, четкие таблицы со сроками агротехнических мероприятий, дневник виноградаря!..

Собранные сведения систематизированы, эффективность их всех она проверила на своем участке (разные условия, почвы, склоны участка). Например, оказалось, что один градус уклона на южном склоне прибавляет один градус тепла. А на северном, наоборот, – убавляет.

Агротехнические приёмы по выращиванию винограда (опыт Полины Босовой)
Обрезка и формирование куста.
Создание плодородного слоя толщиной 50–60 см. Каждые 10 см снижают температуру почвы на два градуса. На юге корни могут уходить вглубь до семи метров. В нашей зоне они располагаются ближе к поверхности.
Побеги должны быть сухими на солнце и приподняты над землей.
Весеннюю перекопку почвы лучше заменить мульчированием (положите под кусты толстый слой органической мульчи).
Давать больше света кустам и гроздьям, не загущать их.
В течение вегетационного периода постоянно подсыпать золу – это залог здоровых кустов.
Не перекармливать азотом, больше вносить калия. Но очень нужен и фосфор. Оптимальное соотношение питательных элементов: N:Р:К=1:1,5:3.
В наших условиях достаточно двух профилактических опрыскиваний: ранней весной и сразу после распускания листьев.
Полив. Молодым кустам – 2–3 ведра в неделю, взрослым – в 2–3 раза больше. Много питания и воды нужно винограду в период роста побегов, цветения, роста и наливания ягод (апрель, май, июнь).
Влажность воздуха в течение вегетационного периода должна быть 70–80 процентов, почвы – 50–60 процентов.
Вызревание побегов активно начинается после уборки урожая – до 25 августа – 5 сентября грозди надо убрать.
Укрытие побегов на зиму. Вегетация винограда на Урале продолжается семь месяцев (с марта по сентябрь) – 210 дней.

Елена Садовникова
«Усадьба», №12/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

 



Новости Mediametrics: