Важно гаражно: как амнистировать самострой для машины и землю под ним

22 июля, 11:17


В 2021 году в России вступил в силу федеральный закон «о гаражной амнистии», позволяющий в упрощенном порядке оформить собственность на индивидуальные гаражи и земельные участки с ними.

Как сообщили в минимущества Пермского края, с начала действия закона в Прикамье оформлено в общей сложности более 1,5 тысячи участков и гаражей. Какие же документы требуются для оформления гаража в собственность? Это могут быть:

технический паспорт, невзирая на его давность;
справка о выплате пая в гаражном кооперативе;
документы о наследстве или покупке гаража.

Далее нужно выяснить, находится ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете. Эту информацию можно получить в Росреестре, многофункциональном центре, филиале Кадастровой палаты, в местной администрации. И если ваша земля на кадастровом учете, можно сразу переходить к оформлению. Если нет, надо образовать этот земельный участок. То есть самостоятельно или с помощью кадастрового инженера, заключив с ним договор, подготовить схему расположения границ участка под гаражом.

Затем потребуется предварительное согласование земельного участка в органах местной или государственной власти, или в управлении Росимущества, если земля находится в федеральной собственности. При положительном ответе предстоит подготовка межевого плана участка, а также техплана гаража (это тоже может сделать кадастровый инженер).

Когда кадастровый инженер сообщит, что документы готовы, нужно обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Получив выписку из ЕГРН на земельный участок под гаражом, вы с документами на руках (техплан на гараж, выписка из ЕГРН, решение о предварительном согласовании на участок), обращаетесь в администрацию.

Орган власти должен принять решение о бесплатном предоставлении участка в собственность, подать заявление в Росреестр и передать вам документы, подтверждающие регистрацию прав собственности. С получением выписки из ЕГРН на земельный участок и гараж, вы можете чувствовать себя его полноправным хозяином.

Большая работа по наполнению ЕГРН необходимой информацией проводится сегодня в Прикамье. Это делается в рамках закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Он действует в России с июня 2021 года, цель – вовлечь в гражданский оборот земельные участки, здания, строения, квартиры, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но сведения о них до сих пор не попали в ЕГРН.

Алексей Мельников, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Заксобрания Пермского края:
–В июне нами принят краевой закон, служащий тем же целям: расширен перечень документов, которыми может воспользоваться гражданин, оформляя гараж в собственность. Федеральным законом было предусмотрено семь оснований, мы добавили еще пять. Например, если гражданин платил налог за данный земельный участок, это является подтверждением, что он может претендовать на свой гараж!.. Процедурой гаражной амнистии в нашем крае воспользовались на сегодня владельцы уже более 500 гаражей и свыше 1,5 тысячи земельных участков.

Как сообщают в минимущества региона, за год муниципалитетами внесена информация о выявленных владельцах в отношении более 1 тыс. 100 ранее учтенных объектов. Число граждан, самостоятельно оформивших свои права на землю, жилье, или различные постройки, превысило 22 тысячи. Отметим, ЕГРН – единственный ресурс, подтверждающий права на земельные участки или другие объекты недвижимости.

– Это обеспечивает гражданам дополнительную защиту имущественных интересов, дает возможность в любой момент оперативно распорядиться своей недвижимостью и помогает оградить их от действий мошенников, – подчеркнул губернатор края Дмитрий Махонин на заседании регионального кабинета министров 6 июля. – И для нас важно, что Прикамье входит в число лидеров в Российской Федерации по реализации данных процедур.

Губернатор поручил профильным ведомствам и главам муниципалитетов усилить информирование жителей края по поводу возможности воспользоваться своими правами. Кстати, воспользоваться «гаражной амнистией» можно при соблюдении трех условий одновременно:

гараж является капитальным;
построен до введения действующего Градостроительного кодекса РФ (29 декабря 2004 года);
не признан самовольной постройкой.

Перечень необходимых документов – на сайте Росреестра (0+).
Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, – на публичной кадастровой карте Росреестра (0+).



Новости Mediametrics: