СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.05.2024
16+
Архив

Картошка с грибами – это опасно: как спасти урожай

Картошка с грибами – это опасно: как спасти урожай
Прохлада и дожди – не жара и засуха, но тоже добавляет дачникам забот, ведь приводит к пришествию болезней и вредителей.

Прохлада и дожди – не жара и засуха, но тоже добавляет дачникам забот, ведь приводит к пришествию болезней и вредителей.

Так, на картофеле возможно развитие фитофтороза (картофельной гнили). Такой недуг проявляется при отсутствии севооборота и прямо зависит от погоды.

Как правильно обрезать перец
Чтобы защитить ягоды, надо изолировать их от земли
Ирисы будут прекрасны, если их грамотно пересадить

Обнаружить фитофтору легко, если внимательно посмотреть на листья картофеля: на нижних появляются бурые, мокнущие пятна, которые с нижней стороны покрыты белым налетом грибницы.

В дальнейшем, ботва может очень быстро почернеть и погибнуть. Вдобавок споры гриба водой смываются в почву и заражают клубни, на которых появляются твердые бурые пятна. Через несколько дней поражение быстро распространяется внутрь клубня отдельными участками.

Что можно посоветовать в качестве мер борьбы? Во-первых, провести окучивание не один раз и таким образом, чтобы земля была как можно выше. Это не позволит спорам проникнуть к завязям клубней. Во-вторых, опрыскать всходы картофеля медным купоросом (30 граммов на десять литров воды) с добавлением поваренной соли (десять граммов на десять литров воды).

Можно использовать для обработки и бордоскую жидкость (десять граммов на десять литров воды) с добавлением мыла или стирального порошка – для лучшего прилипания. Повторное опрыскивание проводят через 10–20 дней. Затем в фазе бутонизации и цветения вновь проводят опрыскивание смесью медного купороса (20 граммов на десять литров воды) и борной кислоты (один грамм на десять литров воды).

В-третьих, следите внимательно за нижними листьями картофеля. Если они начали отмирать, их надо обрезать и сжечь. А перед уборкой (примерно за неделю) ботву надо скосить и удалить с огорода. Клубни же после уборки ни в коем случае нельзя сразу отправлять в яму или в погреб. Их надо сушить под навесом примерно две недели, а затем отсортировать, закладывая на хранение только сухие и здоровые.

Если в период цветения в течение 8–10 дней температура воздуха не поднимается выше 20 градусов тепла и при этом высока относительная влажность – 75–80 процентов, – фитофтора может развиться так быстро, что погубит весь урожай буквально за три-четыре дня.

Другое заболевание, которое развивается при высокой влажности и температуре воздуха в 25-30 градусов тепла, – макроспориоз (сухая концентрическая пятнистость листьев). Проявляется он, как видно из названия, в виде округлых темных пятен с концентрическими кругами на листьях. В отличие от фитофторы, если лист перевернуть, там не будет белого налета. Но меры борьбы те же, что и при фитофторе.

До четверти урожая может уничтожить и фомоз, он же – пуговичная гниль. На стеблях около черешков образуются мелкие светло-коричневые пятна с темными краями длиной 10-12 см, занимая почти весь стебель по окружности. Такие стебли легко ломаются и засыхают. В клубни инфекция попадает из почвы и из стеблей.

Проявляется через две-четыре недели после уборки клубней. Узнать ее легко: на клубнях сначала образуются округлые углубления темного цвета с отчетливой границей между здоровой и больной тканями, которые затем превращаются в язвы с плотной кожурой.

Для предотвращения фомоза за 10-14 дней до уборки надо скосить ботву и уничтожить пораженные клубни, не помещая их в погреб или в овощную яму. Кроме того, предстоит регулярно перебирать картофель, удаляя заболевший, в процессе хранения.

Инга Кострова
«Усадьба», №9/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»