Чтобы защитить ягоды, надо изолировать их от земли — Звезда

Чтобы защитить ягоды, надо изолировать их от земли

2 июля, 15:57


Начала созревать вторая по сроку (после жимолости) ягода – садовая земляника. Главный повод для беспокойства садовода – сделать так, чтобы ягоды не соприкасались с землей.

Проблема решается автоматически, если вы выращиваете ягоду на грядках, закрытых черным укрывным нетканым материалом. Если же нет, можно расстелить на грядке солому в качестве подстилки (только она всё время должна быть сухой), удалив с междурядий лишние розетки.

✔ Как правильно обрезать перец
✔ Грибы, которые могут сожрать весь урожай картошки: как с ними бороться
✔ Ирисы будут прекрасны, если их грамотно пересадить

Когда дожди идут часто, высокая влажность воздуха способствует развитию инфекций. Хотя, если рассуждать в целом, влага в этот период очень нужна – без нее ягоды будут мелкими. Поэтому после установления жаркой и сухой погоды землянику надо будет поливать обязательно и ежедневно.

Использовать ядохимикаты нежелательно. Это же относится и к малине, смородине, крыжовнику, на которых уже наливаются ягоды нового урожая.

Во время сбора урожая важно снять не только зрелую, но и доброкачественную ягоду. Поэтому на кустах ни в коем случае не должны оставаться ягоды с симптомами поражения любыми видами гнили. Их надо собрать и уничтожить (лучше всего сжечь).

Анна Князева
«Усадьба», №9/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: