Как в июне ухаживать за огородными культурами

11 июня, 18:06


Огород тоже требует полива. Помните: тут это лучше делать нечасто, но обильно.

Поливают рано утром или вечером, чтобы попавшая на листья вода успела высохнуть. Поскольку днем в жаркую погоду капли воды могут привести к ожогу листьев.

Желтые листья у чеснока и лука – это не всегда недостаток влаги. Возможно, растениям не хватает азота. Подкормите эти культуры мочевиной или настоем коровяка.

Обратите внимание на томаты в теплице: если появятся черные пятна на листьях диаметром 4–5 мм (макроспороз), организуйте проветривание, чтобы не было капельной влаги. Обработайте медьсодержащими препаратами.

На огурцах может проявиться ложная мучнистая роса. Чтобы этого не произошло, подкормите их коровяком, минеральными азотными удобрениями. Это затормозит поражение и заодно усилит их рост.

Чтобы получился хороший урожай огурцов, кабачков, патиссонов, привлекайте пчел, шмелей или производите искусственное опыление. Конечно, в случае если у вас партенокарпические сорта (завязывающие плоды без опыления – ред.), беспокоиться не о чем: совсем без урожая вы тогда не останетесь, эти сорта дадут плоды и без помощи насекомых.

Все растения требуют подкормок, особенно те, которые растут на песчаной почве. Лучше производить их жидкими органическими удобрениями. Предварительно не помешает глубоко прорыхлить междурядья.

КСТАТИ: тля, капустная белянка, совка и другие вредители хотят лакомиться вашей капустой? Не проблема! Пускайте в дело настои ботвы томата и картофеля, листьев и шелухи лука, табачной пыли и пижмы, стручков острого перца. Не забудьте добавить в настой мыло или стиральный порошок.

Вера Лаврова
«Усадьба», №8/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда».



Новости Mediametrics: