Огурец китайский – длинновытянутый и долгоиграющий: срочно выращиваем рассаду

22 мая, 09:50


Всё большую популярность набирают в последнее время китайские огурцы. Это не сорт, это разновидность данного овоща. Происхождением действительно из Китая.

Они непохожи на обычные: плоды за несколько дней могут вырасти до 30–50 см. А максимально – до 80–90 см. Вкусовые качества отличные: плоды нежные, сочные, сладковатые. Однако если вы загорелись посадить эту новинку у себя на даче, надо срочно выращивать рассаду.

Семена, если они не обработаны промышленным способом, замачиваем в темно-фиолетовом растворе марганцовки на полчаса - час. Затем обрабатываем стимуляторами, например, эпином (четыре капли препарата на 100 мл воды). Проращиваем их во влажной тряпочке. Доброкачественные семена обычно проклевываются на третий-четвертый день.

«Усадьба», №7/2022
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»
✔ Крыж или смородина в пижаме: как выбрать место под крыжовник
Как сформировать «пряную» грядку для зеленого коктейля ароматных трав
✔ Какими культурами можно потеснить перцы – но только не томатами

Сажаем проклюнувшиеся семена в горшочки. Рассада растет дома примерно неделю - десять дней, то есть до момента, когда у нее появятся три-четыре настоящих листа. В это время готовим теплицу: в землю добавляем перегной, золу и всё перекапываем. Поливаем грядки горячим раствором медного купороса (чайная ложка на десять литров воды).

При высадке рассады расстояние между растениями должно быть 25-30 см. Расстояние между рядами – 0,5-0,6 метра. Через семь-десять дней, когда растения приживутся, подвязываем их к арматуре верхней части теплицы. Поливаем два-три раза в неделю под корень. Во время цветения и плодоношения подкармливаем органическими удобрениями (перегноем, настоем крапивы, золой).

«Китайцы» до глубокой осени стоят зелеными, в то время как обычные огурцы засыхают изрядно раньше. Так что даже один-два кустика этой экзотики позволят вам наслаждаться зелеными плодами и готовить из них свежие салаты почти до зимы.

Добавим, что почти все китайские огурцы – гибриды. Сортов довольно много: Жароустойчивый, Фермерский, Император, Плетистый, Холодоустойчивый, Китайские змеи, Китайское чудо, Аллигатор и другие.

Вера Лаврова
«Усадьба», №7/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: