Какими культурами можно потеснить перцы – но только не томатами

22 мая, 09:45


Перец – южная культура, ему для роста и развития требуется много света, тепла и влаги. Исходя из этих соображений, на Урале чаще всего перец выращивают в защищенном грунте.

Однако рассада его, высаженная в теплицу, в первое время не занимает всей площади, которую вы ей отводите. Так что смело сейте между растениями салат, рукколу, редис! Это не навредит перцу, потому что скороспелые растения вы уберете через месяц. Можно даже укроп посеять, только с таким расчетом, чтобы он потом не заслонял ничего другого.

А вот о соседстве с другими юными неженками стоит задуматься. Считается, что перец хорошо себя чувствует в одной теплице с огурцами: обе культуры любят тепло и влажный воздух. Однако они подвержены одинаковым заболеваниям, а вот подкормки им требуются разные.

«Усадьба», №7/2022
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»
✔ Крыж или смородина в пижаме: как выбрать место под крыжовник
Как сформировать «пряную» грядку для зеленого коктейля ароматных трав
Огурец китайский – длинновытянутый и долгоиграющий: срочно выращиваем рассаду

Огурцу для плодоношения нужно развить пышный куст. Значит, у него есть потребность в азотистых удобрениях. А перец от большого количества азота сформирует много зеленой массы в ущерб плодоношению (кусты будут мощные и большие, а плодов практически не появится).

Плохим соседом для перца является и помидор, у которого от обильных поливов могут появиться грибковые заболевания. Кроме того, помидоры любят, когда теплица проветривается. А перец – неженка, он от этого страдает, да так, что и завязи может сбросить.

Если у вас одна теплица, то придется эти культуры мирить – высаживать так, чтобы всем хватало света. Например, посадить перцы с южной стороны от огурцов и индетерминантных (ограниченных в росте) сортов томатов. Поливать и подкармливать – отдельно.

Кстати, особо следует напомнить, что нельзя сажать в одной теплице сладкие и острые сорта перца. В таком случае они переопылятся, отчего хозяин потом получит неожиданный сюрприз: у сладкого перца окажется неприятная горчинка…

Вера Лаврова
«Усадьба», №7/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: