Как получить хороший лук

11 апреля, 01:32


Конкретный срок посадки лука-севка зависит от того, какого размера посадочный материал вы купили или вырастили.

Очень мелкий лук-севок размером до 10 мм называют овсюжком. Он плохо хранится зимой, высыхает. Чаще всего его высаживают осенью, примерно за месяц до установления снежного покрова и замерзания почвы.

Малое количество питательных веществ не позволяет таким луковкам пустить стрелку. Зато весной он начинает развиваться сразу же, едва только сойдет снег. И очень даже неплохие луковицы можно получить к концу июля.

Если вы обзавелись таким севком весной – тоже неплохо. Только посадить его придется сразу же, как только позволит почва. Посаженный весной, он тоже не сможет уйти в стрелку, даже если обрушатся возвратные заморозки.

Оптимальный размер лука-севка для посадки весной – 1,5–2 см. Высаживают его в то же время, когда и картофель, – до 10 мая. Главное – грядку приготовить заранее, чтобы почва успела осесть. Ранняя посадка лука-севка во влажную почву способствует лучшему росту корней. А такие растения меньше страдают от луковой мушки.

Более крупная разновидность – выборок, как он еще называется, легко уходит в стрелку, а это значит, на хороший урожай можно и не рассчитывать. Такой посадочный материал чаще используют на выгонку зелени, высаживая опять же под зиму или ранней весной.

Вера Лаврова
«Усадьба», №5/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: