За аромат листьев предки назвали эту ягоду «смрадина» — Звезда

За аромат листьев предки назвали эту ягоду «смрадина»

20 марта, 08:41


Черная смородина (смрадина – для славянских предков, т.е. пахучая) популярна и любима в России, и у нас на Западном Урале эту ягоду ценят наравне с малиной.

Современные сорта отличаются крупными ягодами, масса одной может достигать и восьми граммов. Но это в идеальном случае. Если за кустами не ухаживать, ягоды мельчают. Не последнюю роль в хорошем уходе за культурой играет правильная обрезка куста.

Совсем скоро снег на дачах растает, а кусты смородины просыпаются, пожалуй, самыми первыми. Если не успели обрезать кусты, пока почки не набухли, – лучше и не начинать. Поэтому предлагаю уделить внимание правилам обрезки уже сейчас, чтобы потом не было мучительно больно от безвозвратно утраченного времени.

Правильно сформированный куст смородины состоит из разновозрастных веток. Они должны располагаться так, чтобы не затенять друг друга. Всего их должно быть пятнадцать-двадцать штук. Чтобы этого добиться, необходимо сделать всё, чтобы у куста ежегодно отрастали сильные приросты.

Если вам это удастся, достаточно будет ежегодно вырезать три-четыре пятилетних ветки, оставляя на кусте четыре-пять прикорневых (нулевых) побегов. Как их отличить? Очень просто: новые и старые побеги сильно, разительно отличаются друг от друга.

Кора на старых ветках темно-бурая, почки развиты слабо. У однолетних побегов кора бежевая, светло- или серовато-коричневая, почки крупные, и их много. А в большинстве случаев достаточно просто вырезать все ветки с приростом менее 10 сантиметров.

Весной терять времени нельзя, однако и спешить не стоит. Прежде чем приступить к обрезке, дождитесь, когда полностью оттает основание куста. Без этого ветви правильно не вырезать – останется пенек. Да и после зимы хорошо бы убедиться, что все побеги перезимовали благополучно – не вымерзли, не засохли, не поражены болезнью.

Если всё же картина неблагоприятная, в первую очередь удаляем сухие, больные и вымерзшие ветки. И только потом смотрим, стоит вырезать что-нибудь еще или лучше оставить всё как есть, чтобы осенью не остаться совсем без ягод.

Анна Белова
«Усадьба», №4/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: