Пожалуй, это любимая ягода наших детей и многих взрослых. Малина должна быть в рационе каждого человека.
Она богата природными антиоксидантами: флавоноидами, фенольными соединениями, антоцианами, витаминами С и Е, каротиноидами и другими.
Эти вещества присутствуют во всех сортах малины, но в разных пропорциях. Кроме того, это растение способно извлекать из почвы и сохранять в своих ягодах соединения железа.
Чтобы посадить эту культуру в своем саду, в первую очередь надо подготовить почву. Если грунтовые воды на вашем участке подходят близко, на дне посадочной ямы устройте дренаж (гравий, керамзит, битый кирпич) слоем десять сантиметров. Если участок сухой, таких ям не надо, достаточно перекопать участок на штык лопаты.
На квадратный метр почвы добавляют ведро перегноя, 200 граммов суперфосфата, 50 граммов хлористого калия и 100 граммов золы. Саженец при посадке можно заглубить на четыре-пять сантиметров.
В дальнейшем рекомендован регулярный, но не частый полив. Для сохранения в почве влаги замульчируйте ее опилками или щепой. Желательно установить шпалеру.
И еще о подкормках… Вообще малина очень любит органику. Можно смело сыпать под кусты компост, перегной, даже свежевыполотые сорняки (только без семян). Делать это можно в течение всего сезона. Это простой способ. Однако если вы приверженец научного подхода, в соответствии с ним можно подкармливать эту культуру четыре раза.
◊ Ранней весной (апрель) – 15 граммов аммиачной селитры на десять литров воды. Норма расхода – одно ведро на квадратный метр.
◊ При появлении зеленых ягод – раствор коровяка (1:10) из расчета пять литров на квадратный метр.
◊ Через десять дней после второй – комплексным минеральным удобрением согласно инструкции на упаковке.
◊ В августе под перекопку междурядий вносят 60 граммов суперфосфата и 30 граммов соли калия (или 0,5 литра древесной золы) на квадратный метр.
Елена Садовникова
«Усадьба», №3/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»