Черное и белое: для выращивания зелени на подоконнике возьмите уголь, а для хранения лука – мел

6 ноября, 09:48


На хранение в зимний период берут неповреж¬денные, хорошо вызревшие луковицы с тонкой шейкой. Толстая шейка свидетельствует, что луковица не вызрела.

В деле хранения лука очень важен температурный режим. Луковицы, предназначенные для потребления в свежем виде, хранят при температуре 5–10 градусов выше нуля. Посадочный же материал – лук-севок – держат при температуре от нуля до четырех градусов тепла.

А выборок – от 18 до 25 градусов, причем даже кратковременное понижение температуры до 16 градусов может привести к тому, что луковицы, высаженные весной, начнут стрелковаться. Маточные луковицы, предназначенные для получения семян, нужно хранить при температуре в 2–6 градусов, чтобы в них сформировались генеративные почки.

ВАЖНО!
Чтобы снизить потери от грибковых заболеваний, лук перед хранением посыпают простым мелом, можно порошком из школьного (150–200 граммов мела на 10 килограммов лука).

Но раз дел на даче-огороде больше нет, пора начинать выращивать зелень в городской квартире – на подоконнике, – и это задолго до того, как настает пора разводить рассаду. В частности, для выгонки лука и чеснока можно использовать или мелкие луковички, или даже просто донца (нижнюю часть луковицы – примерно 1 см).

Донца перед посадкой надо подсушить или присыпать срезы толченым активированным углем (он продается в аптеке). Делается это для того, чтобы внутрь растения не попала зараза или не развилась гниль. Мелкие луковицы и донца в землю высаживают так, чтобы они находились близко друг от друга.

Все равно обильно расти они не будут, а для выгонки питание не нужно: зелень вырастает за счет веществ, уже накопленных в луковке. У моркови же, свеклы, сельдерея, дайкона, корневой петрушки в дело вообще идут макушки.

Можно, конечно, полностью использовать и мелкие корнеплоды. Только для выгонки их сажают в землю под углом примерно в 45 градусов. А с макушками поступают так же, как с донцами у луковиц: дают срезу подсохнуть или обрабатывают активированным углем. В землю сажают близко друг к другу.

У пекинской капусты, черешкового сельдерея и кочанных салатов используют кочерыжки. Их надо поставить в емкость с водой на донышке. Тогда уже через неделю вы получите свежую зелень. Главное, чтобы вода не пересохла. Кстати, воду надо использовать или отстоянную, или кипяченую.

Инга Кострова
«Усадьба», №15/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»