Свёкла забурела – пора выкапывать?

5 сентября, 00:02


Есть огородники, которые как посеют свеклу весной, так и не выкапывают ее до самых заморозков, считая, что она растет и набирает сок.

Однако такой подход чреват последствиями, потому что эта культура очень подвержена влиянию агрессивных погодных условий. Слабого заморозка достаточно, чтобы свекла потеряла свою лежкость. А затяжные дожди могут привести к загниванию макушки корнеплода.

Какой же момент, чтобы выкопать краснобокую красавицу, будет верным? Первый и самый надежный ориентир – сроки созревания, указанные на пакете с семенами. Например, среднеспелые сорта вызревают приблизительно за 80–85 суток. Так что если в этом году сеяли свеклу в начале мая, пора убирать пришла сейчас.

Можно, кстати, выкопать три-четыре растения, чтобы оценить, достигла ли свёкла сортовых размеров, заявленных характеристик по форме и цвету. Если да, больше держать ее в земле нет смысла. Выкапывайте.

Если же посаженный сорт вам не известен (и такое бывает), можно ориентироваться на внешний вид растения. Посмотрите: если новые листья уже не растут, а нижние пожелтели и полегли, это значит, что наземная часть растения уже прекратила свой рост. А вот корнеплод, наоборот, набирает вес. В таком случае убирать урожай можно через две-три недели.

Наконец, попробуйте определить спелость на глаз. Если на макушке корнеплода появились характерные серо-бурые наросты, явный признак – пора выкапывать.

Вера Лаврова
«Усадьба», №12/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №12/2021:
∗∗∗ Как дома сохранить урожай кабачков, перца, томатов, огурцов до Нового Года
∗∗∗ Секреты предзимней подкормки растений на огороде и даче