Как на исходе лета добиться, чтобы растения на огороде продолжали плодоносить

2021 , 14:29


Конец лета – самая ответственная пора для огородника, потому что урожай надо не только вырастить, но и вовремя собрать и сохранить. А еще помочь растениям продлить период плодоношения. Полив и подкормки – вот основные работы, которые необходимы для этого.

Воду для полива овощей берем только отстоявшуюся, прогретую на солнце. Особенно это важно для огурцов, томатов, перца, баклажанов, капусты. Воды нужно вылить столько, чтобы почва под растениями пропиталась на глубину 25–40 см. Именно там расположена основная масса активных корешков у овощных культур.

Теперь о подкормках. Проводим их регулярно – один раз в две недели. Огурцы и томаты подкармливаем настоем коровяка или птичьего помета. Для всех овощей хороша зола в пропорции 70 граммов на 10 литров воды.

Чтобы уберечь томаты от фитофторы, прикрываем растения на ночь пленкой (роса будет оседать на ней, оставляя плоды сухими). Утром пленку снимаем. У тех кустов, которые сидят на улице, прищипываем верхушки, чтобы те помидоры, которые завязались, успели вызреть до наступления заморозков.

Подкормите корнеплоды (морковь, свеклу, редьку) фосфорными и калийными удобрениями, чтобы они были вкуснее и лучше хранились. Если увидели на капусте тлю, гусениц или других вредителей – не затягивайте с обработкой.

На свободных от овощных культур участках хорошо бы посеять сидераты: озимую рожь, горчицу или овес. Так и сорняков на следующий год будет меньше, и почва значительно обогатится. Если вы этого не делаете, то хотя бы внесите на эти участки фосфорно-калийные удобрения и перекопайте почву.

При уборке капусты, редьки, репы обязательно обращайте внимание на их корни – нет ли там килы. При ее наличии удалите из почвы все растительные остатки и сожгите их или закопайте на глубину 40–50 см.

Если убранные лук и чеснок уже высохли, можно обрезать ботву. А у многолетних культур (многолетние луки, щавель, любисток, ревень и другие) прекратите срезку листьев. Их надо подкормить, очистить от больных листьев и подрыхлить.

Анна Князева
«Усадьба», №11/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №11/2021:
∗∗∗ Середина августа – пора позаботиться и об урожае следующего года
∗∗∗ Выкопать картошку успешно и без потерь тоже уметь надо – советы клубневода