Вместе и навсегда: истории трех пермских творческих пар, которые прожили в браке не один десяток лет

19 октября, 16:14

Когда мужчина и женщина вступают в брак, никто не может точно предсказать, будет ли их совместная жизнь долгой и гармоничной. А если к тому же каждый из новобрачных — красивый и яркий человек, звезда и любимец публики, то и семью сохранить становится еще сложнее.

Крепкие семейные союзы среди творческих людей — настоящая редкость: импульсивные и со сложным характером, люди искусства далеко не всегда уживаются вместе. Однако есть и обратные примеры: Орлова и Александров, Пахмутова и Добронравов, Алентова и Меньшов, Луппиан и Боярский. А впрочем, зачем за ними так далеко ходить? В Прикамье тоже есть счастливые пары, которые по многу лет живут вместе. И не терпят друг друга, а по-настоящему любят.

Художник и его Хранительница

Художники — люди творческие и эмоциональные. Говорят, они просто не могут без острых ощущений и постоянно питаются только новыми впечатлениями и чувствами. Где уж такому думать о постоянстве, поэтому живописцы, казалось бы, обречены на одиночество. Этот сомнительный постулат опровергает 50-летие счастливого брачного союза Юрия Николаевича и Веры Михайловны Лапшиных.

История любви великолепной пары обросла многочисленными легендами, последнюю из которых автор услышал буквально вчера.

 

 

— Молодой Лапшин играл с друзьями в футбол на грязном после дождя поле, — рассказывает ученик мэтра, театральный художник Сергей Баричев. — Мимо проходила изумительного очарования тургеневская девушка в ослепительно белом платье. Футболист засмотрелся на красавицу и настолько неловко ударил по мячу, что тот угодил прямо в девушку, безнадежно запачкав ее платье. Юрий подбежал с извинениями, но, взглянув в полные слез отчаяния поразительной глубины глаза, онемел и утонул в них. На целых пятьдесят лет.

Примечательно, что Вера Михайловна — талантливейшая кукольная и драматическая актриса — бросила ради любимого артистическую карьеру, целиком посвятив себя величию мужа-художника. А он в благодарность посвятил жене большинство своих лучших полотен. В каждой черточке, в каждом мазке кисти угадывается совершенство любви Юрия Лапшина к своей музе. Хотя не просто к музе, а к Хранительнице.

— Музы прилетают и улетают, а Вера — величина постоянная, — сказал Юрий Лапшин и с той же нежностью, как и пятьдесят лет назад, посмотрел на Веру и Любовь всей своей жизни.

Чувств своих не пряча

Не менее яркую пару составляют поэт Фёдор Сергеевич и оперная певица Маргарита Николаевна Востриковы. Они буквально светятся любовью, и это потому, что чувств своих ни от кого не прячут.

 

 

Маргарита Николаевна училась на дирижерско-хоровом факультете Пермского института культуры. За чудесный голос, который ей «ставила» народная артистка СССР Клавдия Кудряшова, певицу сразу же взяли в театр оперы и балета. Между прочим, Маргарита Вострикова удостоилась похвалы композитора мировой величины Родиона Щедрина. Он приезжал в Пермь на премьеру своей оперы «Лолита», созданной по произведению Владимира Набокова. Служанку играла Маргарита Николаевна. Послушав оперу, Щедрин поцеловал ей руку и сказал: «Лучшего исполнения этой партии я еще не слышал!» Кстати, композитор почти шестьдесят лет счастливо прожил со звездой балета Майей Плисецкой, зарядив семейным долголетием и Востриковых.

Добрая, талантливая, работящая семья дружила с народной артисткой России Эльвирой Шубиной, олимпийским чемпионом по биатлону Владимиром Аликиным, балериной Натальей Высочиной, диктором краевого радио Григорием Барабанщиковым, патриархами пермской литературы Львом Правдиным и Владимиром Радкевичем. Их семейной идиллии все по-доброму завидовали и ставили в пример.

— Оперная дива Клавдия Кудряшова, уезжая на гастроли, поручала Фёдору поливать цветы в квартире, — вспоминает друг семьи Востриковых писатель Иван Гурин. — Когда он забывал о поручении, певица строго отчитывала его за засохшие бутоны. Тогда за него заступались две певицы — Шубина и, конечно, Маргарита: «Клавочка, уймись, он же поэт и помнит только одни стихи».

Однако Востриков вовсе не рассеянно-наивный добрячок. Когда необходимо, он может быть очень жестким. Но только в двух случаях, когда защищает честь своих любимых — Родины и Маргариты.

Испытанные бережной любовью

В спорте индивидуальность проявляется еще круче, чем в мире искусства. Профессиональный спортсмен с самого начала заточен только на победу, ничто и никто не должны мешать ему для ее достижения. Особенно если рядом половинка, требующая не меньшего внимания и заботы, чем собственное эго. Но, к счастью, и тут есть счастливые исключения. Пример тому — Леонид Александрович и Людмила Евгеньевна Вешкуровы. Настоящий легкоатлетический тренерский тандем, испытанный временем и любовью.

 

 

Действительно, это тренеры от Бога — как говорится, штучный товар, каких сейчас мало. Главное для них — не слава и рекорды любой ценой, а бережное отношение к своим воспитанникам. Вешкуровым ведома та тонкая грань, когда нужно заставить юного спортсмена работать через «не могу», но в то же время не гнаться за пресловутым сиюминутным результатом, не выжимать из бегуна все силы и соки, а вместе с ними и желание заниматься спортом. Так же бережно они относятся и друг к другу.

— Мама у меня построже папы, я ее даже побаиваюсь иногда, — шутит дочь Вешкуровых Татьяна — знаменитая бегунья, призер Олимпиады. — Но и папа не настолько мягок, чтобы позволять вить из него веревки. Когда надо — требовательный и неприступный как скала. Но только в принципиальных вопросах, а не ради самоутверждения.

— Всякое в жизни бывает — иной раз искры летят, так мы спорим с любимой женой, — говорит Леонид Александрович. — Но наступает момент, когда нужно уступить. И первым это должен делать муж, если он, конечно, настоящий мужчина и по-настоящему любит свою жену.

Кстати, супруги Вешкуровы были награждены медалью «За любовь и верность» — они живут душа в душу уже более сорока лет. И начинают потихоньку тренировать внука — 7-летнего сына Татьяны Артёма.

Оформить подписку на e-mail