Растение салат славится своими сочными, нежными листьями. Достаточно порезать их, а еще лучше порвать руками, посолить, добавить любую заправку, чтобы получить низкокалорийную, витаминную и вкусную пищу. Салат полезен в любом возрасте и в любое время года. Вырастить его аппетитную зелень несложно, да и места на огороде он займет немного.
Салат (в научных кругах — латук) введен в культуру с античных времен. Его выращивали древние греки, римляне и египтяне. В Среднюю Европу он попал в XVII веке и прочно обосновался там, став ведущей огородной культурой. В огромных количествах потребляют его и в США. У нас эта культура только набирает популярность.
Растение это однолетнее, относится к семейству астровых (сложноцветных), а стало быть, салат — родственник одуванчику, цикорию и артишоку. Корень стержневой, разветвленный. Листья цельные или рассеченные, бывают окрашены в различные цвета: от нежно-зеленого до темно-фиолетового. Некоторые сорта имеют укороченную центральную жилку, отчего лист получается гофрированным. Семена мелкие, легкие, довольно быстро теряют всхожесть.
По срокам потребления сорта можно разделить на весенние, летние и осенние. Весенние сорта скороспелые. Их можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Сеять весенние сорта следует с марта до середины мая. При позднем посеве большая часть растений зацветает. Летние сорта не боятся жары, поэтому их сеют с мая по июнь. Ранним стеблеванием не страдают. Для поздних посевов следует использовать осенние сорта, которые хорошо приспособлены к условиям короткого дня и не боятся пониженных температур. Устойчивы к заболеваниям, даже в условиях парников и теплиц.
В настоящее время существует четыре основных типа салата: листовой, кочанный, ромен и спаржевый.
Листовой салат
Уборку этого типа салата проводят рано — в фазе 5—7 настоящих листьев. Более поздняя уборка нежелательна, так как овощное достоинство уменьшается, а листья грубеют. Вырывают все растение целиком, сразу же стряхивая с корней землю. Высевают этот салат рядами, расстояние между которыми 8—10 сантиметров. При загущенном расположении растения грубеют, теряя свои пищевые свойства. То же самое происходит при недостатке влаги. Первый посев в открытый грунт проводят в апреле, как только растает снег. Семена листового салата можно сеять и под зиму. Отведите ему солнечный участок с легкой, нейтральной почвой, богатой гумусом. Подкормки предпочитает азотно-калийные.
Кочанный салат
Листья его сочные, без горечи. Завивает кочан как капуста. Выращивают его рассадой или посевом семян в грунт. Посеянный салат легче переносит засуху, так как корни его не травмированы. Расстояние между рядами для ранних сортов — 25 сантиметров, для поздних — 30 сантиметров. Глубина заделки семян — 0,5 сантиметра. Когда на растении появится третий настоящий лист, посевы прореживают. Второй раз эту процедуру проводят через две недели. Вырванные растения можно использовать в пищу.
Для выращивания в теплице семена кочанного салата высевают в январе. Это время короткого дня, поэтому рассаду необходимо досвечивать. В фазе настоящего первого листа растения пикируют и рассаживают в горшочки. Через месяц-полтора салат можно высадить в грунт. Еще примерно через месяц появятся кочаны, вес которых может достигать одного килограмма. Урожайность кочанного салата — 4 килограмма с квадратного метра.
В открытом грунте, для раннего получения урожая, кочанный салат также можно выращивать через рассаду. Ранние сорта высаживают в возрасте 30 дней, поздние — в возрасте 60 дней. Высаживают рассаду с таким расчетом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. В противном случае растение может погибнуть.
Уход за кочанным салатом сводится к поливам, прополкам, рыхлению и подкормкам. Салат очень любит свет и умеренные летние температуры. В жару и засуху кочаны образуются слабые, рыхлые.
Запаздывать с уборкой кочанного салата нельзя, особенно с ранними сортами, которые легко уходят в цвет. Срезают кочан у самой земли, а затем удаляют желтые и увядшие листья. Делать это лучше рано утром или поздно вечером — так кочаны будут свежее.
Салат ромен
В переводе «ромен» означает «римский». Образует продолговатый рыхлый кочан. Причем само растение его не завивает — это делают искусственно, связывая листья сверху. Связанные листья постепенно отбеливаются, становясь нежными и сочными. Нельзя связывать мокрые листья, поэтому эту операцию проводят в солнечный день. Для того чтобы получить хороший урожай, рассада должна быть сильной и здоровой. Высаживают ее одновременно с капустой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Расстояние между рядами 30—45 сантиметров. Примерно через месяц-полтора можно получить весомые кочаны. Для осеннего потребления салат высаживают в парниках и теплицах. При угрозе заморозков — дополнительно укрывают. При уборке кочан срезают у самой земли. С ней не затягивают, стараются сделать это до заморозков. Все салаты, кроме спаржевого, хранятся недолго. Их необходимо сразу же использовать в пищу.
Спаржевый салат (уйсун)
У этого салата в пищу идут листья и утолщенные стебли. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Стебли вырастают метровой длины и толщиной в руку. Листья крупные, продолговатые. Всё растение насыщено млечным соком, поэтому в свежем виде салат горчит. Однако стоит его только подвялить, как он приобретает приятный сладковатый привкус. Достаточно быстро образует много сочной зеленой массы.
Выращивают этот салат как с помощью рассады, так и семенами, высевая их с апреля по июнь. Расстояние между рядами должно составлять 0,5 метра, между растениями в ряду — 25 сантиметров. Срезают овощ до появления цветочных стеблей. Переросший спаржевый салат в пищу не годится — сердцевина у него становится грубая. А вот снятый в потребительской спелости он сочный и нежный.
Для длительного хранения спаржевый салат вырывают из земли вместе с корнем. Хранят в темном прохладном месте (можно хранить в холодильнике, подполе, овощной яме).
Болезни и вредители салатов
Самый большой урон салатам наносят такие болезни, как серая и белая гнили. Серая гниль поражает растения на всех стадиях его развития. Внешне это серый налет на листьях, стеблях и цветах. Особенно бесчинствует это заболевание в теплую и сырую погоду.
Белая гниль в первую очередь поражает основание стебля, а уже затем распространяется на листья и стебли, которые буреют и засыхают. Больные растения сразу же, как только вы их обнаружили, необходимо вырвать и уничтожить.
Из вредителей наиболее опасны слизни и гусеницы совок. Первые нападают на листья, вторые подгрызают основание стебля. В целом на урожае это отражается мало, поэтому никаких инсектицидов здесь не применяют.
Использование
Салат богат витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами. Листья этого растения едят в сыром виде, нарезая их не слишком мелко. Приправа к салату — растительное масло, сметана, майонез, горчица, лук и соль. Можно добавлять сок лимона, лайма или уксус. Хорошо сочетать салат с другой витаминной зеленью: петрушкой, укропом, сельдереем. Кочанный салат можно варить. Для этого кочан перевязывают ниткой и опускают в подсоленый кипяток. Едят с маслом, как цветную капусту.
Текст: Вера Лаврова
Фото: pexels.com