Крыжовник в саду растет практически у всех дачников. Вот только далеко не все из них понимают, насколько ценны эти ягоды.
Во-первых, крыжовник среди ягодных кустарников — наиболее урожайная культура. С одного куста 7—8-летнего возраста можно собрать до 20 килограммов ягод. Культура эта дает обильные урожаи до 15 лет, при этом на одном месте крыжовник может расти более 20 лет.С
Сами ягоды, которые в народе называют «северным виноградом», особенно темноокрашенных сортов, богаты витамином Р и пектиновыми веществами. Последние способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радионуклидов. В 100 граммах ягод крыжовника содержится до 200 мг калия, 75 мг фосфора, 30 мг кальция, 0,5 мг железа. Сахаров (в зависимости от сорта) от 6 до 10 процентов, а различных органических кислот от 1,2 до 1,5 процента.
Для получения богатого урожая кусты крыжовника в течение всего дачного сезона требуют от садовода заботы.
Посадку кустов лучше всего проводить осенью (сентябрь—октябрь) или весной (апрель—май). Для того чтобы саженцы лучше прижились, их сажают на 2—3 сантиметра ниже того уровня, на котором они сидели в питомнике. Расстояние между кустами в ряду 1—1,5 метра, между рядами — 1,5—2 метра. Хотя крыжовник завязывает плоды при самоопылении, для получения большого урожая на участке рекомендуется сажать 2—3 сорта этого растения.
К почве крыжовник нетребователен. Не любит он только тяжелые глинистые почвы, так как в них застаивается вода. Плохо он себя чувствует и под кронами больших деревьев: болеет и урожай дает незначительный. В посадочную яму следует внести 1–1,5 ведра органических удобрений, 1,2 килограмма фосфоритной муки, 450 граммов сульфата калия и 150 граммов извести. После посадки саженец необходимо обязательно полить и замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.
Сразу после этого необходимо провести формирующую обрезку: вырезать у саженца слабые побеги, оставив 3–4 сильных с 4–5 почками на каждом. В следующем году из появившихся прикорневых побегов оставьте 3–5 наиболее сильных, расположенных в разных частях куста. К концу третьего года в кусте должно быть 20–25 ветвей разного возраста. В дальнейшем следует ежегодно прореживать молодую поросль, оставляя не более 4–5 прикорневых побегов.
Бывают сорта крыжовника, дающие небольшое количество прикорневых побегов и слабо ветвящиеся.
В этом случае кусты формируются в течение более длительного срока, так как основной урожай этих ягод бывает на ветвях 3–4 года жизни. У таких сортов следует ежегодно вырезать лишь поломанные, больные и лежащие на земле ветки. Итогом станет куст, состоящий из не менее 20 ветвей разного возраста.
Обрезку сформированного куста проводят сразу после таяния снега, то есть обычно в апреле. В первую очередь вырезают подмерзшие и лежащие на земле ветки, и те, которые сильно загущают куст. Без сожаления можно расстаться и со старыми побегами (старше 6—7 лет), которые имеют слабый прирост и дают небольшое количество ягод. Кроме этого вырезают ветки, пораженные стеклянницей и грибными болезнями.
В период набухания почек необходимо подкормить молодые кусты из расчета 4–5 килограммов органических удобрений и 10—12 граммов азотных удобрений (аммиачной селитры) на квадратный метр. Под кусты, которые старше 5 лет, доза удобрений увеличивается в два раза. Во время распускания листьев обрежьте замерзшие верхушки побегов. Почву вокруг кустов разрыхлите и замульчируйте. Копать глубоко нельзя, так как основная масса корней крыжовника располагается поверхностно, на глубине от 10 до 50 сантиметров. Летом, а иногда и весной, в жаркую погоду крыжовник поливают.
Вокруг раскидистых кустов устанавливают подпорки. Так и ухаживать за кустом легче, и ягоды поспевают быстрее.
После того как вы соберете урожай, кусты следует полить, а также подрыхлить почву под ними. Осенью крыжовник подкармливают. Молодые кусты — из расчета 4—6 килограммов органических удобрений, 5—10 граммов фосфорных удобрений (суперфосфат), 15 граммов калийных (сульфат калия) на квадратный метр. Под плодоносящие кусты вносят 6—8 килограммов органики, 10—15 граммов фосфорных удобрений и 20—25 граммов калийных на квадратный метр. Органические удобрения хорошо бы чередовать с минеральными.
Сорта для Урала
Берилл
Плоды крупные, до 9 граммов, светло-зеленые, круглые, кисло-сладкие. Шипы у основания веток. Зимостойкий. Урожайность 3–10 кг с куста. Неустойчив к септориозу. Не требует опылителей.
Конфетный
С шипами. Розовые плоды весят 3–6 граммов. Ароматные, кисло-сладкие. Зимостойкий. Опылителей не требует. Урожай 1,8–6,2 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Неустойчив к септориозу.
Кооператор
С шипами в нижней части побегов. Вес ягод 3,6–8 граммов. Темно-вишневые, тонкокожие, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Урожайный: с куста 3,7–6,9 кг. Опылители не нужны. Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, пилильщикам. Неустойчив к септориозу.
Уральский изумруд
Среднее количество шипов по всей длине побегов. Ягоды крупные, весят 3,5–7,5 грамма. Зеленые, тонкокожие, сладкие. Урожайность с куста 2,1–5,6 кг. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням.
Уральский розовый
Длинные шипы посередине побегов. Вес ягод 3,7–6,4 грамма. Цвет ярко-розовый с оранжевым отливом. Урожайность до 10 кг с куста. Зимостоек. Устойчив к болезням.
Текст и фото: Елена Садовникова