СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Технологии

Прикамье и Агентство по технологическому развитию договорились о поддержке высокотехнологичных производств края

Прикамье и Агентство по технологическому развитию договорились о поддержке высокотехнологичных производств края
Фото: пресс-служба правительства Пермского края
  1. Технологии
9 апреля в столице Прикамья состоялась рабочая встреча губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с представителями Агентства по технологическому развитию и Ассоциации инновационных регионов России.

Дмитрий Махонин поблагодарил представителей АТР и АИРР за визит в Пермский край и внимание к проектам в сфере развития промышленного потенциала региона. Губернатор отметил, что в Прикамье сосредоточены крупные производства авиационного и ракетного двигателестроения, газотурбинного оборудования, нефтехимии, обрабатывающие производства, а также добывающие предприятия, использующие инновационные технологии. Промышленность – один из крупнейших работодателей края, а также отрасль, обеспечивающая стабильность региональной экономики. Учитывая производственную специализацию региона, меры поддержки промышленности являются одним из важных направлений работы Правительства Прикамья.

В ходе встречи состоялось подписание соглашения о взаимодействии Агентства по технологическому развитию и Регионального центра инжиниринга Пермского края по вопросам реализации программы поддержки предприятий Прикамья. Стороны договорились о стратегическом партнерстве в содействии развитию высокотехнологичных производств и технологического предпринимательства на территории Прикамья, повышении информированности представителей промышленности, науки и инновационной инфраструктуры о сервисах и инструментах поддержки, реализуемых с участием АТР. По условиям соглашения РЦИ получает статус Регионального оператора программы предоставления грантов на обратный инжиниринг комплектующих изделий и будет информировать промышленные предприятия, инжиниринговые центры, научные институты и вузы Пермского края о программе, сервисах и инструментах Агентства.

«Теперь компании Прикамья смогут обращаться к нам, чтобы узнать, соответствуют ли они требованиям Постановления Правительства РФ для получения гранта на реверс-инжиниринг. Благодаря соглашению больше пермских предприятий ознакомятся с возможностями разработки высокотехнологичной продукции с софинансированием от государства и примут участие в подобных проектах», – рассказал директор РЦИ Пермского края Александр Николаев.

«Это позволит еще более эффективно решать задачи импортозамещения и укрепления собственных производственных возможностей нашего региона и страны», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Управляющий директор Агентства по технологическому развитию Денис Болушевский отметил, что Агентство на сегодняшний день в интересах российской промышленности поддержало более 220 проектов на сумму около 10 млрд рублей. «На сегодняшний день промышленное производство требует особого развития. Прикамье является одним из тех регионов, где этот сектор экономики ярко представлен, поэтому выбор и пал на него. Уверен, что те меры поддержки, которые мы предлагаем, будут активно представлены в Пермском крае. Рассчитываем на плодотворное сотрудничество», – сообщил Денис Болушевский.

АНО «Агентство по технологическому развитию» является федеральным институтом развития, создано в 2016 году по распоряжению Правительства Российской Федерации. Деятельность Агентства нацелена на создание условий для развития высокотехнологичного производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.Фонд «Региональный центр инжиниринга» с 2017 года занимается поддержкой реверс-инжиниринга, оказывая услуги и связывая заказчика и производителя оборудования. Также в центре имеется высокоточное оборудование, которое входит в реестр измерительных приборов. С помощью этого оборудования сотрудники РЦИ оказывают услуги по сканированию, моделированию и разработке конструкторской документации.