В Пермском крае с начала 2024 года зарегистрировано почти 3 тысячи новых ИП — Звезда

В Пермском крае с начала 2024 года зарегистрировано почти 3 тысячи новых ИП

19 марта, 09:05

Как сообщили краевой газете «Звезда» в Министерстве экономического развития и инвестиций Пермского края, по данным Федеральной налоговой службы, с 1 января по 1 марта 2024 года на территории Прикамья зарегистрировано 2 856 индивидуальных предпринимателей (ИП). 

В целом в крае наблюдается значительный рост числа зарегистрированных ИП. Так, например, за 2023 год по сравнению с 2022 количество зарегистрированных организаций и ИП выросло на 8%. В эту статистику включены также самозанятые, зарегистрированные в качестве ИП.  

По данным Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Пермского края, на начало 2024 года в регионе насчитывается порядка 100 тысяч субъектов МСП. Для Прикамья это рекордное количество для региона. Только за прошлый год появилось 16,2 тысячи новых субъектов МСП.

Число ИП растет при благоприятном деловом климате 

Мы обсудили сложившуюся в регионе тенденцию с деканом экономического факультета ПГНИУ, доктором экономических наук Татьяной Миролюбовой.

«Я предполагаю, что это связано с усилиями регионального правительства в создании благоприятного делового климата для новых предприятий. Дело в том, что, начиная с 1 января 2022 года, в крае действуют пониженные налоговые ставки для нового бизнеса, то есть для вновь созданных предприятий, малых и средних, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Эти льготы предоставлены без ограничений по численности сотрудников, по уровню дохода и по видам экономической деятельности, в то время как в других регионах России, как правило, такие пониженные налоговые ставки предоставляются как раз с ограничениями. У нас в крае это действительно очень серьезное преимущество», — отметила Татьяна Миролюбова. 

В частности в Пермском крае первые три года деятельности действуют максимально пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения. Считается, что Действуют они для всех без каких-либо условий и критериев. Ставка в первый год составляет 1% вместо 6%,  во второй год — 2% и в третий — 4%. Только с четвертого года начинается обычная ставка 6%.

«Это очень серьезные льготы, потому что, как правило, именно первые три года самые сложные. Данная мера очень важна для того, чтобы стимулировать предпринимателей к созданию новых предприятий  и нового бизнеса, а также помочь им удержаться на плаву», — подчеркнула Татьяна Миролюбова. 

Свой бизнес становится трендом для молодежи

В Пермском крае наблюдается рост числа молодых предпринимателей. В целом возрастает интерес молодых людей к предпринимательству и открытию своего бизнеса. 

Как считает Татьяна Миролюбова, это связано с веяниями времени: «Меняются сами молодые люди. Нынешние выпускники школ и университетов все чаще задумываются именно о том, чтобы свою жизненную траекторию выстроить как самостоятельный бизнес, и не работать по найму — это опять же в силу особенностей молодого поколения». 

Эксперт отметила, что сейчас государство активно поощряет молодежное предпринимательство. В частности проводится большое количество конкурсов и хакатонов, на которых разыгрываются гранты. 

«Есть огромное количество разных активностей, направленных на молодежь, чтобы вовлечь ее в предпринимательскую деятельность. В частности это работает у нас в университете. Например, каждый год проходит предпринимательский акселератор — интенсивная образовательная программа и поддержка стартапов. Также есть стартап как диплом — вместо обычного диплома студенты могут проработать свою бизнес-идею, а далее принять участие в федеральных конкурсах на выдачу грантов. У нас, например, на сегодняшний день четыре таких студенческих проекта выиграли по 1 млн рублей на создание бизнеса», — рассказала декан экономического факультета ПГНИУ. 

Отмечается, что зачастую студенты для своего бизнеса выбирают сферу цифровых технологий — создание мобильных приложений, маркетплейсов и различных прикладных программ для бизнеса.

Информирование и осведомленность идут друг за другом

В регионе повышается осведомленность жителей в доступных им программах для ведения собственного бизнеса, что является одним из факторов повышения экономической грамотности населения в целом. Кроме того, осведомленность и приводит к росту количества зарегистрированных организаций и ИП. 

Как поясняет Татьяна Миролюбова, повышению осведомленности способствует качественное информирование: «У нас в регионе здорово поставлено информирование. Например, по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, создан центр «Мой бизнес», который активно рассказывает жителям о доступных им возможностях». 

Центр «Мой бизнес» оказывает всестороннюю поддержку по различным направлениям. Это единая площадка, где предприниматели и граждане, планирующие открыть свой бизнес, могут получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности. В нем также проводятся полезные обучения, мастер-классы, круглые столы и вебинары. 

 

Лела Минадзе 

Фото сгенерировано нейросетью nplod.ru



Новости Mediametrics: