План работ: декларации на имущество сдать на месяц раньше — Звезда

План работ: декларации на имущество сдать на месяц раньше

19 января, 12:43

В 2023 году в Пермском крае зарегистрировано более 16 тысяч новых субъектов предпринимательства. Свой бизнес в регионе ведут порядка 100 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Не все они досконально разбираются в законах, начинающие индивидуальные предприниматели и самозанятые настолько вовлечены в любимую работу, что не успевают отслеживать значимые изменения в правилах ведения бизнеса. Если вы что-то пропустили, вам – сюда, мы собрали самые важные изменения в законах.

Повышение МРОТ

На 2024 год минимальный размер оплаты труда установлен в размере 19 тысяч 242 рублей. Работодатели должны учитывать новый МРОТ при расчете зарплаты, больничных, декретных и отпускных. Также необходимо проверить, чтобы в трудовых договорах заработная плата сотрудников была не ниже МРОТ, в ином случае работодателю грозит штраф до 50 тысяч руб­лей.

Фиксированные взносы для ИП

В текущем году увеличивается сумма фиксированной части страховых взносов для индивидуальных предпринимателей: с 45 тысяч 832 руб­лей до 49 тысяч 500 рублей. Напомним, что фиксированная часть обязательна к оплате, даже если ИП не действует. Дополнительная часть страховых взносов установлена в размере одного процента от доходов свыше 300 тысяч руб­лей.

Имущественные налоги

Срок подачи декларации на имущество организаций с 2024 года – до 25 февраля (ранее – до 25 марта). На месяц раньше нужно предоставить и уведомление о предоставлении налоговой декларации по налогу на имущество – до 1 февраля. При этом уменьшен срок рассмотрения уведомлений налоговой службой: с 30 до десяти дней.

С этого года от уплаты транспортного налога освобождаются самоходные, специальные и специализированные автотранспортные средства, которые зарегистрированы на сельхозпроизводителей и используются при сельскохозяйственных работах.

Переход на УСН

С 2024 года компании и индивидуальные предприниматели могут перейти на УСН, если доход за девять месяцев 2023 года не превысил 112,5 млн рублей, умноженное на коэффициент-дефлятор (1,329), то есть 149,5 млн рублей. Если доход с начала года будет больше 265,8 млн рублей, организация потеряет право на УСН.

НДФЛ

С начала 2024 года подавать уведомления об исчисленных суммах и платить НДФЛ организации и индивидуальные предприниматели должны дважды в месяц. Как поясняет Федеральная налоговая служба, в предоставляемом уведомлении налоговые агенты указывают сумму НДФЛ, исчисленную и удержанную за период с 1 по 22 число текущего месяц, и предоставляют уведомление по сроку не позднее 25 чи­сла текущего месяца. При этом перечислить суммы исчисленного и удержанного налога необходимо не позднее 28 числа текущего месяца.

С 23 числа по последнее число месяца налоговые агенты предоставляют уведомление по сроку не позднее третьего числа следующего месяца. При этом перечислить суммы исчисленного и удержанного налога необходимо не позднее пятого числа следующего месяца.

С 1 января 2024 года вводится единая ставка НДФЛ на сотрудников, работающих на российские компании дистанционно, в том числе из-за рубежа. Ее размер составляет 13 процентов. Для тех, чей доход превышает 5 млн рублей в год, – 15 процентов, независимо от налогового резидентства.

НДС на детские товары

Расширен перечень детских товаров, на которые распространяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере десяти процентов.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 8 декабря 2023 года список дополнен велосипедами, автокреслами и бустерами, детскими стульями и стульчиками для кормления, бутылочками, сосками, ванночками, горками для купания и другими изделиями для ухода за детьми.

Авторизация пользователей

С декабря прошлого года вступили в силу изменения, в соответствии с которыми на своих интернет-площадках российские компании должны отказаться от авторизации пользователей через зарубежные сервисы.

Необходимо подключить к сайту возможность авторизации по номеру телефона, через «Госуслуги» (16+) Единую биометрическую систему или другую российскую систему идентификации. Для изменения настроек предусмотрен переходный период – до 1 января 2025 года.

Маркировка одежды

С 1 апреля 2024 года производители должны маркировать изделия легкой промышленности, такие, как рубашки, блузки, платья, юбки, брюки, шорты для детей и взрослых, мужские и женские куртки, пальто, плащи, спортивные и лыжные костюмы, отдельные предметы спецодежды, шали, шарфы, кашне, мантильи, вуа­ли и аналогичные изделия, верхняя одежда из искусственного меха и ряд других товаров.

ОСГОП для такси

С 1 сентября 2024 года на легковое такси будет распространена норма об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). Как поясняют в Банке России, минимальная стоимость полиса ОСГОП составит 1,3 тысячи рублей в год, максимальная – 5,4 тысячи рублей. Страховать необходимо будет каждое транспортное средство. Выплата за причинение вреда здоровью пассажира при перевозке будет начисляться в пределах лимита в 2 млн рублей.

 

Елена Бардукова

Фото: В работе предпринимателей много новых требований / pxhere.com (18+)



Новости Mediametrics: