Добро пожаловать в лидеры! — Звезда

Добро пожаловать в лидеры!

12 января, 15:17

Конкурсу «Лидер Пермского края» всего два года, но он быстро стал популярным. Он был учреж­ден с целью выразить общественное признание заслуг тех, кто создает настоящее и будущее Прикамья. Это промпредприятия, малый и средний бизнес, обеспечивающие экономическую стабильность региона, инвестирующие в проекты развития, благо­устройство и социальную инфраструктуру. По итогам 2023 года одним из победителей конкурса стало сельхозпредприятие «Колхоз им. Чапаева».

Мы договорились с руководством СПК (сельскохозяйственный потребительский кооператив) о поездке корреспондента, чтобы на месте посмотреть и рассказать, как живет один из лидеров Прикамья. В гостях у аграриев мы побывали накануне Нового года.

Главное – это люди, уверено руководство СПК из Кунгурского округа. С этим утверждением сложно не согласиться. Все отрасли экономики жалуются на нехватку кадров, и агропром – не исключение. Работодатели в сельском хозяйстве сегодня находятся в ситуации конкуренции за квалифицированные кадры. При этом сельхозпроизводство становится все более технологичным, растет спрос на квалифицированных сотрудников. А для них, помимо размера заработной платы, важны условия для жизни и самореализации – работа должна быть интересной, создающей условия для профессионального роста.

Лидер региона

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз им. Чапаева» понимают новые реалии и потому активно инвестируют в развитие производства, участвует в социальных проектах. Победа в краевом конкурсе в номинации «Агропромышленный комплекс» служит признанием достижений СПК.

В номинации «Агропромышленный комплекс» на конкурс заявились семь компаний. Лучшим среди них конкурсная комиссия назвала СПК «Колхоз им. Чапаева» с проектом «Главное – люди (социальная ответственность бизнеса)». Памятный знак отличия с изображением герба Пермского края в декабре был вручен на церемонии награждения председателю «Колхоза им. Чапаева» Ольге Поповой.

СПК не первый год проводит системную работу в рамках социально ответственного бизнеса. Большое внимание уделяет агропредприятие проф­ориентационной работе. СПК «Колхоз им. Чапаева» шефствует над тремя младшими группами детского сада, учредил стипендию для успевающих в учебе школьников, рассказала руководитель агропредприятия-победителя Ольга Попова.

– Мы активно работаем с советом работающей молодежи, с ветеранами, организуем и оказываем помощь мобилизованным. Наши работники хорошо трудятся, и мы создаем для них необходимые условия, в том числе и для качественного отдыха.

Фото: Колектив СПК «Колхоз им. Чапаева» / Владимир Бикмаев

Главное – люди

В СПК три животноводчес­ких отделения: Троицкое, Колпашниковское и Тихановское. Руководитель хозяйства Ольга Попова полдня провела в разъездах, чтобы вручить новогодние подарки ветеранам. Накануне Нового года было организовано театрализованное представление с Дедом Морозом, в роли которого выступил строитель Никита Шляпин. «Очень приятно, когда артисты – часть нашего коллектива, сами режиссеры, сами актеры. Самое главное – их поздравления звучат искренне», – отмечали зрители.

Столь же искренне работники СПК гордятся своим предприятием. Оно обрабатывает 5900 гектаров сельхоз­угодий, рассказал начальник цеха механизации Сергей Уржумов и поспешил познакомить нас с теми, кто трудится на земле. Алексей Щукин третий год подряд признается лучшим в краевом конкурсе механизаторов. Работает он на комбайне «Vector». Стаж – 42 год. Алексей Иванович не только перевыполняет нормы выработки, но и помогает молодым коллегам.

– После школы устроился разнорабочим, – рассказал Щукин. – Отучился в СПТУ-68 в Кунгуре, отслужил в армии, вернулся в наше хозяйство. Жена работала на ферме дояркой, уже вышла на пенсию.

Еще один победитель краевого конкурса механизаторов Игорь Пашов родом из Суксуна. За 18 лет в колхозе освоил многие марки тракторов, его жена работает здесь же дояркой. Свой юбилей (1 января исполнилось 50 лет) Игорь Павлович отметил лидерством по намолоту зерна во всем регионе. Оба, и Щукин, и Попов, говорят, что в СПК их все устраивает и уезжать с насиженного места они не хотят.

– В полеводстве все зависит не столько от техники и погоды, сколько от людей и их отношения к делу. Так считал мой наставник Анатолий Александрович Решетников (почетный гражданин Кунгурского района, бывший директор СПК – прим ред.), так считаю и я, – говорит Ольга Попова.

Фото: Операторы машинного доения / Владимир Бикмаев

Современное предприятие

Тем не менее о технической модернизации руководство агропредприятия не забывает. На молочно-товарных фермах установлена компьютеризированная система DelPro. Наш гид в корпусах раздоя и производства молока Троицкого отделения главный ветврач, опытный специалист Светлана Витальевна Ратушная рассказала:

– Операторы машинного доения – доярки, вчетвером они обслуживают 414 голов. Средний удой по корпусу 30-33 литров, а удой новотельной коровы доходит до 50 литров.

Коровы черно-белого окраса голштинской породы выглядят упитанными, изредка заявляют о себе трубным мычанием. Компьютеры облегчили труд доярок, но уход за животными и принятие мер остается за человеком.

Оператору подает команды интеллектуальное оборудование: готовить корову, подключить аппараты через 90-120 секунд после обработки вымени. Доильные шланги сами подъедут к месту, где стоит корова. Монитор выдаст сведения о самочувствии животного, о качестве молока и надою. Строгий кормосмеситель следит за составом и весом кормов, о нарушениях опять же просигнализирует компьютер.

За чистотой в отделении следят скотники. Опыт и сноровку в этом деле демонстрирует Наталья Шатова, занимавшая призовые мес­та в краевом конкурсе операторов машинного доения. На всероссийском конкурсе стала 24-ой среди 60 участников. Здесь впору говорить о рабочей династии. Мама Натальи Николаевны работала на ферме, муж – механизатор. С ним Наталья Шатова недавно отдыхала в Сочи, куда ездила по турпутевкам от хозяйства.

Фото: Механизаторы Алексей Щукин, Игорь Пашов и начальник цеха механизации Сергей Уржумов / Владимир Бикмаев

Более двадцати лет работает учетчиком молока Елена Ахметова. Муж Елены Владимировны – участник СВО, после ранения лечится в одном из московских госпиталей. Елена Ахметова ездила его проведать и уверенно говорит: «Идет на поправку». Люди и колхоз оказывают поддержку защитникам отечества и семьям погибших на СВО. Так, в СПК бережно хранят память о погибшем в бою Александре Борисовиче Скоробогатове.

Незаменимым называют ветеринарного врача Алексея Подоскина. Он вакцинирует животных, обследовует их при помощи УЗИ, лечит и помогает рождению телят.

Опытные техники СПК, в чьи обязанности входит искусственное осеменение коров, славятся и в округе, и крае. Наталья Миронова трижды успешно представляла регион на всероссийских конкурсах. Кроме того, Надежда Николаевна заочно учится в ПГАТУ. После обучения в университете станут ветврачами Анна Орлова и Марина Демчук. Работают и одновременно учатся в техникуме заведующая Тихановской фермой Вероника Дьякова и племучетчик Наталья Сидорова.

В наше время непрерывное повышение квалификации сотрудников – обязательная составляющая мудрого руководства агропредприятием.

Фото: Елена Ахметова, учётчик молока / Владимир Бикмаев

Председатель колхоза

Разговор с руководителем СПК Ольгой Поповой получился обстоятельным.

– Наше предприятие имеет статус племенного и семеноводческого хозяйства. Модернизируем производство, расширяем площади содержания животных. Строим ферму на 480 голов, запуск объекта планируем на 2024 год. Для укомплектования фермы будем выращивать молодняк, – отмечает Ольга Михайловна.

Увеличение производства невозможно без качественных кормов. Для их хранения СПК строит силосные траншеи.

– Важны не только трудовые свершения. Позитивный настрой создают достижения в самых разных сферах. Мы хорошо показали себя в краевом фестивале «Земля Спорта» и на выставке «Агрофест». Не зря у нас из 223 работников СПК почти треть – молодежь, – говорит председатель «Колхоза им. Чапаева».

При поддержке предприятия 40 человек съездили на курорты, чтобы поправить свое здоровье. Четырем сотрудникам вручили ключи от новых благоустроенных квартир. На территории хозяйства расположен храм Пророка Ильи, в этом году получилось его газифицировать. Во всех перечисленных достижениях проявляется главное – сплоченность трудового коллектива, уверена Ольга Попова, Часть прибыли направляется на благоустройство деревни Тёплой и села Троицк.

– Я горжусь, что больше половины своей жизни проработала здесь, и все годы проживаю в деревне Тёплая Тихановского поселения. Красивее наших мест нет нигде, – считает Ольга Михайловна.

Руководителя хозяйства называют деловой, энергичной и неутомимой. Она приложила руку к развитию территории и в качестве депутата Земского собрания. Изо дня в день – оперативка с отчетами и планами специалистов, работа с финансами, объезд полей, общение с тружениками. Председатель постоянно держит руку на пульсе большого хозяйства.

Ольга Попова считает, что величие страны и благополучие народа характеризуется не богатством столицы, а тем, как обустроена самая дальняя деревня. Чапаевцы по праву гордятся своим вкладом в развитие территорий присутствия СПК. В рабочем кабинете председателя, помимо памятного знака «Лидер Пермского края» и небольшого бюста полководца Чапаева, лежит красочное издание «Главное – люди». В ней всенародноподобранная с 1959 года история СПК «Колхоз им. Чапаева».

Традиции СПК нашли свое отражение в гербе агропредприятия. Его можно увидеть на шоссе возле главной усадьбы хозяйства, на стеле. На гербе изображен силуэт трактора, буренки на фоне пшеничных колосьев и призыв: «Добро пожаловать!»

Фото: Новогодний перепляс / Владимир Бикмаев

Справка:

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Колхоз им. Чапаева» из Кунгурского округа специализируется на молочном животноводстве (разводит голштинскую породу коров). Он входит в число лидеров по производству сырого молока. Объем производства по итогам 2023 года вырос на 18 процентов по сравнению с предыдущим годом.

 

Кира Нецветаева

Главное фото: Ольга Михайловна Попова, руководитель хозяйства / Владимир Бикмаев

 



Новости Mediametrics: