СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
14.07.2024
16+
Архив

В Перми начался суд над бывшим вице-премьером Прикамья Еленой Лопаевой

В Перми начался суд над бывшим вице-премьером Прикамья Еленой Лопаевой
Сегодня, 20 июня, в Ленинском районном суде Перми началось рассмотрение дела в отношении Елены Лопаевой, бывшего заместителя председателя правительства Пермского края и Елены Найдановой, бывшего директора фонда «Содействие - XXI век».

Сегодня, 20 июня, в Ленинском районном суде Перми началось рассмотрение дела в отношении Елены Лопаевой, бывшего заместителя председателя правительства Пермского края и Елены Найдановой, бывшего директора фонда «Содействие - XXI век». Они обвиняются в присвоении 67,7 млн рублей фонда. Дело рассматривает судья Оксана Корепанова.

По версии следствия, Лопаева имела преступные намерения в отношении фонда «Содействие - XXI век» и создала преступную группу, отличающуюся сплочённостью и устойчивостью.

«Своими замыслами она поделилась с директором фонда Найдановой и та согласилась принять участие в действиях по отчуждению средств из фонда», – зачитала гособвинитель, прокурор Светлана Плотникова.

Для этого Лопаева, используя свою должность в правительстве края, добилась продления полномочий Найдановой как директора фонда. В схеме участвовали подконтрольные организации и ИП.

Как правило, «работы на бумаге» выполнялись в рамках проекта «Пермскмй край: Движение вперёд». По фиктивным документам были заказаны проведение социологического исследования, проведение праздника Масленница, турнир среди футбольных команд Дзержинского района, изготовление флажков к празднику Дня России, изготовление печатной продукции, а также многое другое.

Найданова, достоверно зная, что услуги по договору не оказывались, подписывала договор и приложение от имени фонда, считает сторона обвинения. Лопаева, используя служебное положение, обеспечивала подписание фиктивных документов, а также перевод денежных средств Фонда на расчётный счёт той организации и ИП, с кем был составлен  договор.

В схеме участвовали такие организации, как ООО «Уралконсалтинг», МАУ «Агентство социокультурных объектов», ИП Нуртдинов, ИП Шумкова, ИП Батюкова, и другие.

Как полагает следствие, затем деньги обналичивались и через Найданову передавались Лопаевой. В итоге, в период с 30 октября 2017 года по 30 августа 2019 года фонду был причинён ущерб в 67,7 млн рублей, что является особо крупным размером.

Подсудимая Лопаева заявила, что корысти не имела, денежных средства себе не присваивала, и доказательств этому нет. Подсудимая Найданова сообщила суду, что свою позицию она озвучит позже, когда будет давать показания.

Сегодня, 20 июня, суд заслушает свидетелей со стороны обвинения.

Наталья Радкевич