СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Международное сотрудничество: Прикамские компании заключили ряд контрактов с предприятиями Азербайджана

Международное сотрудничество: Прикамские компании заключили ряд контрактов с предприятиями Азербайджана
Представители пермских предприятий, краевого правительства и регионального центра поддержки экспорта (ЦПЭ) приняли участие в 28-й Международной бакинской выставке «Caspian Oil&Gas».

Представители пермских предприятий, краевого правительства и регионального центра поддержки экспорта (ЦПЭ) приняли участие в 28-й Международной бакинской выставке «Caspian Oil&Gas». Промышленники презентовали свою продукцию на коллективном стенде Пермского края и провели ряд встреч с азербайджанскими компаниями.

Новейшие разработки, интересные предприятиям топ­ливно-энергетической и других отраслей промышленности, представили компании «Эрис», «Инкаб», «Новомет-Пермь», «Кредо-Пласт», «Системнефтеавтоматика», «Уралспецмаш», «НПО «Галилеоскай», Суксунский оптико-механический завод и Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование».

Специалисты прикамских предприятий провели переговоры с руководством более чем 50 компаний Западной Азии. В их числе – Socar, Azneftemash, Caspian Marine Services, Easy Drill, NIG-Az, Азерйод, Sigma technical services, Solution equipment tools MMC, а также свободная экономическая зона Alta Free Economic Zone (AFEZ).

Разработчик и производитель оборудования спутникового мониторинга «Галилео­скай» договорился с местной компанией на поставку 100 терминалов спутникового мониторинга клиенту из банковского сектора. Пермские разработки обеспечат безопасность, удаленное управление и отслеживание местоположения оборудования.

Также специалисты предприятия представили свои передовые решения торговому представителю РФ в Азербайджане. По результатам встречи обсуждается возможность сотрудничества со спутниковым оператором и компанией, которая поддерживает чистоту на улицах Баку.

Руководитель регионального развития по России и странам СНГ компании «Галилеоскай» Александр Тюрин отметил, что выставка «Caspian Oil&Gas» показала перспективы развития рынка Азербайджана.

– Мы узнали больше о потенциальных клиентах, их возможностях и потребностях. С существующими партнерами решили технические вопросы, договорились о новых поставках и обсудили их участие в проектах конечных клиентов. Видим возможности в развитии сотрудничества с логистическими компаниями в сфере грузоперевозок и с предприя­тиями, осуществляющими технический сервис для неф­тяных компаний, например, важно отслеживать различные параметры при транспортировке жидких грузов, – уточнил пермский топ-менеджер.

Производитель и поставщик газоаналитического оборудования и приборов промышленной безопасности группа компаний «ЭРИС» смогла найти на выставке в Баку новые контакты, необходимые для выхода на рынок республики.

– Запоминающийся и яркий коллективный стенд Пермского края был удачно расположен и обеспечил поток посетителей, среди которых было большое количество заинтересованных в нашей продукции. У нас пока нет поставок в Азербайджан, но данная выставка подтвердила, что мы понимаем рынок и правила игры на нем, обладаем необходимыми разрешительными документами – нам недостает только известности и контактов. Надеемся, что знакомства с этого мероприятия помогут нам закрепиться и начать осваивать новое экспортное направление, – отметил руководитель направления внешнеэкономической деятельности ГК «ЭРИС» Дмитрий Востриков.

Несколько азербайджанских компаний отметили разработки предприятия «Системнефтеавтоматика» как уникальные и востребованные для их рынка. В Центре поддержки экспорта подчерк­нули, что эта компания впервые приняла участие в подобном мероприятии и не имеет опыта в поставках продукции за рубеж, поэтому специалисты ЦПЭ окажут им содействие в выходе на новые рынки.

Региональный стенд Пермского края посетили руководитель представительства Российского экспортного центра в Азербайджане Нури Гулиев и советник директора AZPROMO (Агентства по поощрению экспорта и инвестиций при Министерстве экономики Азербайджана) Турал Турал Гаджылы. Также на площадке выставки «Caspian Oil&Gas» состоялся круглый стол с участием Торгового представителя РФ в Республике Азербайджан Руслана Мирсаяпова, членов правительства Пермского края и представителей региональных компаний.

По словам Руслана Мирсая­пова, Пермский край – один из наиболее активных субъектов России, который в полной мере и целенаправленно выстраивает деловое взаимодействие с Азербайджаном.

– Мы считаем этот формат взаимодействия очень качественным, так как в прошлом году мы уже ездили с бизнес-миссией и участвовали в том числе в выставке в Азербайджане, – подчеркнула руководитель Центра поддержки экспорта Пермского края Яна Никитина.

Подчеркнем, работа делегаций региона на международных выставках является эффективным инструментом взаимодействия с дружественными странами: только по итогам 2022 года объем экспорта предприятий Пермского края увеличился на 30 процентов, до 10 млрд долларов.

Губернатор Дмитрий Махонин уверен, что расширение экспорта – важнейшее направление деятельности правительства региона.

– Пермским предприятиям есть что предложить, – подчеркивает глава региона. – Краевые власти оказывают консультативную и административную поддержку по продвижению нашей продукции на рынки зарубежья. И делаем это в рамках нацпроекта по развитию международной кооперации и экспорта. Нам предстоит и впредь наращивать долю несырьевого экспорта, расширяя географию сотрудничества.

Узнать о мерах поддержки и ближайших запланированных мероприятиях для экспортеров можно на сайте регионального Центра поддержки экспорта perm-export.ru (16+).

Герман Самарин