СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Архив

Пермская дума расставила приоритеты по районам

Пермская дума расставила приоритеты по районам
Власти Перми разрабатывают индивидуальные проекты развития районов краевой столицы. Как рассказал председатель думы краевой столицы Дмитрий Малютин, была проведена масштабная работа по выявлению районных приоритетов.

Власти Перми разрабатывают индивидуальные проекты развития районов краевой столицы. Как рассказал председатель думы краевой столицы Дмитрий Малютин, была проведена масштабная работа по выявлению районных приоритетов.

Формированием стратегии развития районов занялись в 2022 году. Тогда по поручению думы администрация города собрала и проанализировала информацию о перспективах развития каждого района и сформулировала для них 26 приоритетных проектов. На майской пленарке депутаты рассмотрели ход реализации ключевых проектов и внесли необходимые корректировки в нормативные документы.

– У нас есть общегородской документ – Стратегия социально-экономического развития до 2030 года, есть план ее реализации. Мы посчитали правильным учесть в них особенности каждого района. Была проведена масштабная работа по выявлению районных приоритетов. И сейчас мы закрепляем это в общегородских стратегических документах, – рассказал председатель Пермской гордумы Дмитрий Малютин.

В результате районы получат программы развития, максимально раскрывающие социально-экономическому потенциал территорий.

Депутаты гордумы Перми утвердили отчет об исполнении бюджета за прошлый год. Налоговые доходы городской казны в 2022 году превысили план на четыре процента и достигли 19 млрд рублей. Неналоговые поступления составили 6,2 млрд рублей, на три процента больше запланированного. Все доходы бюджета Перми за прошлый год составили 49,7 млрд рублей при расходах в 51 млрд.

На 1,8 млрд рублей выросли расходы на образование, что объяснили увеличением количества учащихся. Значительные средства направили в проекты, связанные с подготовкой к юбилею Перми. Как отметила первый зампред гордумы Наталья Мельник, бюджет сохранил социальную направленность и обеспечил серьезное продвижение в расселении ветхого и аварийного жилья, созданию мест в школах и детсадах, благоустройстве.

Также на майской пленарке пермские депутаты рассмотрели вопрос реализации муниципального имущества в 2022 году. По словам зам­главы администрации Перми Ольги Андриановой, реализация муниципального имущества в прошлом году принесла в бюджет краевой столицы 92,5 млн рублей, что составило 55 процентов от плана. Всего по итогам торгов заключили соглашения по 19 объектам недвижимости.

Как заметил председатель комитета думы по инвестициям и управлению муниципальным имуществом Михаил Бесфамильный, в Перми годами не продаются крупные имущественные комплексы.

– Чтобы минимизировать затраты бюджета, нам необходимо придумывать новые механизмы. Можно имущество передавать в общедолевую собственность для того, чтобы не нести затраты, или продавать его бизнесу, – предложил депутат.