В 2023 году в Прикамье запустят два сортировочных комплекса для раздельного сбора мусора — Звезда

В 2023 году в Прикамье запустят два сортировочных комплекса для раздельного сбора мусора

2023 , 16:16

До конца 2023 года планируется ввод в эксплуатацию сортировочных комплексов в Чайковском городском округе и в Березниках. Это позволит внедрить раздельный сбор отходов также на территории Соликамского, Красновишерского, Чердынского, Александровского округов.

Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Прикамья Артём Балахнин на рабочей встрече с губернатором Дмитрием Махониным.

Глава ведомства отметил, что сейчас в крае действуют четыре мусоросортировочные линии – в селе Лобаново Пермского округа, в Кудымкаре, Лысьве и Краснокамске.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Чистая страна» планируется начать рекультивацию трёх свалок (в Кунгуре, Соликамске и Березниках) общей площадью 54 га. По словам министра, на эти цели направлено более 1,8 млрд рублей, из них более 1,3 млрд рублей – федеральные средства.

Гендиректор регионального оператора «ПРО ТКО» Степан Микаберидзе доложил о ходе проекта по приведению контейнерных площадок в Перми к единому стандарту. Проект реализуется с 2022 года и приурочен к 300-летию города. Дизайн-проект площадок разработан региональным оператором, и он же ведёт контроль за ходом их обустройства. Помимо этого, «ПРО ТКО» обеспечивает площадки контейнерами, в том числе для раздельного сбора.

- На первом этапе администрация Перми построила 107 контейнерных площадок единого образца, в этом году планируется обустроить еще 102 площадки в районах многоквартирной застройки, – пояснил Степан Микаберидзе.

По его словам, в Дзержинском районе появятся 13 новых площадок, в Кировском - 21, в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах - по 14, в Индустриальном районе - 17, в Ленинском районе - 10 и в Свердловском - 13.

Кроме того, гендиректора оператора сообщил, что за прошлый год вывоз твердых коммунальных отходов стал доступен для жителей ещё 44 отдаленных территорий Прикамья. Сегодня этой услугой охвачено более двух тысяч населённых пунктов края, а в 2019 году, в начале деятельности оператора, их было всего 458.

Алексей Клочихин



Новости Mediametrics: