СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
20.07.2024
16+
Архив

Ростех откроет в Перми учебный центр подготовки работников для авиастроения

Ростех откроет в Перми учебный центр подготовки работников для авиастроения
Губернатор Дмитрий Махонин и индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков подписали соглашение об открытии в Перми производственно-учебного центра (ПУЦ), где смогут готовить по 2 тысячи. мультиквалифицированных рабочих ежегодно.

Губернатор Дмитрий Махонин и индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков подписали соглашение об открытии в Перми производственно-учебного центра (ПУЦ), где смогут готовить по 2 тысячи. мультиквалифицированных рабочих ежегодно.Прежде всего, новый центр будет ориентирован на авиастроительную отрасль.

По словам губернатора, потребность в кадрах продолжает расти, по некоторым направлениям в ближайшие годы спрос на специалистов увеличится в 2-3 раза. Причина очевидна – многие пермские промышленные предприятия, особенно авиационного кластера, решают важнейшие задачи федерального значения.

«В ближайшие годы при поддержке федерации собственники планируют инвестировать в техническое перевооружение оборонно-промышленных предприятий нашего региона почти 250 миллиардов рублей», – заявил Дмитрий Махонин. 

Всего в Пермском крае расположены 9 предприятий Ростеха, на которых работают более 30 тысяч человек, из них почти 20 тысяч – представители рабочих профессий. К 2030 году в связи с ростом производственных программ их число должно вырасти не менее чем на 50%. Больше всего требуются токари, фрезеровщики, в том числе работающие на станках с ЧПУ, наладчики станков с ЧПУ, слесари-электромонтажники и слесари механосборочных работ.

«До 2030 года предприятия Ростеха должны поставить стране более 500 самолётов, не менее 750 вертолетов, почти 5 тысяч авиационных двигателей, - прокомментировал подписание соглашения Анатолий Сердюков. – Отмечу, что авиастроение – одна из самых высокотехнологичных отраслей, что диктует очень высокие требования к подготовке новых специалистов. По сути, нам нужны не просто рабочие, а мультиспециалисты, обладающие навыками работы не менее чем по пяти профессиям».

Новый ПУЦ будет функционировать на принципах практико-ориентированного обучения. Только 30% учебного времени студенты будут находиться за партами, 70% – в производственных цехах с мастерами и педагогами-наставниками. Для целевиков, обучающихся по программам среднего профессионального образования, в центре предусмотрены корпоративные стипендии, размер которых зависит от результатов промежуточной аттестации и может достигать 14 тысяч рублей в месяц. По итогам обучения студенты получат гарантированное трудоустройство на предприятиях Ростеха.

Первый ПУЦ авиационного комплекса Ростеха был открыт в Уфе на базе ОДК-УМПО в 2019 году и сегодня там обучаются более 1,6 тыс. слушателей. В 2021 похожий проект году был запущен в Москве, а также готовится в Казани.

Алексей Клочихин