СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Архив

Строительство межвузовского кампуса в Камской долине Перми планируют начать в 2024 году

Строительство межвузовского кампуса в Камской долине Перми планируют начать в 2024 году
Для лабораторий межвузовского кампуса в Камской долине Перми разработано пять ключевых направлений.

Для лабораторий межвузовского кампуса в Камской долине Перми разработано пять ключевых направлений.

Об этом на заседании регионального правительства рассказала глава минобра Раиса Кассина. По ее словам, в кластере «Здоровье Пармы» разместят лаборатории для экспериментов и исследований в области здоровьясбережения и биотехнологий. Еще одно направление «Душа Пармы» – предполагает развитие гуманитарных и социальных наук. Также предусмотрены направления «Недра Пармы», «Технологии Пармы».

«"Пространство Пармы" будет отвечать за инфраструктурное, дорожное и транспортное развитие. "Цифровая кафедра Перми" обеспечит опережающий уровень разработок в области математики и искусственного интеллекта», – сообщила Раиса Кассина.

Она также отметила, что вся инфраструктура комплекса будем доступна жителям Перми и края. Среди них бассейн, конгресс-холл и прочее.
В ближайшее время краевыми властями будет подписано концессионное соглашение о строительстве комплекса с ООО «Кампус Парма».

Кроме того, уже разработана дорожная карта. Документом утверждены основные этапы создания кампуса: 2023 году будет вестись разработка проектно-сметной документации по строительству, в 2024 году планируется начать строительство гостиничного комплекса, в 2025 – спортивного, учебно-лабораторного комплекса, технопарком и конгресс-холла. В 2025 году также планируется разработка новых образовательных и научных программ. Заключительный этап строительства и оснащение комплекса запланирован на 2026 год.

Предварительно, полномасштабная эксплуатация всего кампуса должна начаться с 2027 года. Дорожная карта может быть скорректирована в ходе реализации проекта.

Наталия Федосеева