В центре внимания – человек труда — Звезда

В центре внимания – человек труда

2023 , 17:48

В Перми на площадке «Пермь EXPO» с 29 нояб­ря по 1 декабря прошел VIII Пермский инженерно-промышленный форум (ПИПФ). На площадке форума представители промышленности и бизнеса, науки и органов власти решали актуальные вопросы развития экономики, выстраивают парт­нерские отношения, демонстрируют инновационных решения и технологии. В форуме приняли участие тысячи экспертов промышленного сектора России и зарубежных стран, подписаны значимые для региона соглашения.

Тема форума

ПИПФ проходит в Перми с 2014 года, сегодня это крупнейшее отраслевое мероприятие региона. Ежегодно в работе форума принимает участие более трех тысяч руководителей и специалистов промышленных предприятий России. В этом году мероприятие посетили делегации и из других стран: Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Индонезии, Ирана, Индии и Турции.

Гости форума знакомятся с уникальными технологическими решениями и разработками пермских промышленников, обсуждают перспективные проекты в индустриальной сфере и возможности сотрудничества с коллегами.

Ключевой темой ПИПФ-2023 стала тема кадров.

– Именно от них зависит работа предприятий, качество выпускаемой продукции, инновации, выполнение гособоронзаказа – все на плечах наших инженеров, специалистов и рабочих. Поэтому сразу на шести площадках будут обсуждаться вопросы поиска, привлечения, обучения, мотивации и сохранения кадров, – сообщил в своем telegram-канале (18+) губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Первый день работы форума, 29 ноября, был посвящен молодежи. В рамках «Открытых диалогов» специалисты в области HR, топ-менеджеры предприятий и сотрудники пермских вузов представили школьникам и студентам возможности карьерного лифта на предприятиях региона и ход реализации федерального проекта «Профессионалитет». Также в этот день прошел «Открытый урок» с представителями власти и директорами ведущих промышленных предприятий региона.

На площадке форума состоялась международная конференция «Фокус внимания: человек труда». Она была посвящена вопросам сохранения здоровья сотрудников предприятий и безопасности на производстве, в том числе в рамках реализации проекта «Здоровье в промышленном городе».

Помимо кадровых, в первый день работы ПИПФ обсуждались вопросы, связанные с перспективами развития экспорта в промышленности с учетом новых логистических цепочек, государственным регулированием экспорта и поддержкой тех, кто работает на зарубежные поставки.

В рамках деловой программы ПИПФ-2023 30 ноября прошли два всероссийских форума.

На II водном форуме «Живая Кама» обсуждались вопросы экологического состояния водных ресурсов Приволжского федерального округа. На форуме «Лучший опыт – для лучшей жизни» участники обсудили, как повысить качество государственного и муниципального управления и образования, а также обменялись лучшими практиками менеджмента качества и совершенствования бизнеса.

1 декабря прошло традиционное пленарное заседание директоров промышленных предприятий, основной темой которого станет развитие кадрового потенциала Пермского края.

Сотрудничество

ПИПФ-2023 запомнится рекордным числом подписанных соглашений о сотрудничестве, открывающих новые перспективы для региона в различных сферах.

Уже на старте работы форума было подписано девять соглашений, из них четыре подписал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Это дорожная карта по взаимодействию ЕвроХим-Усольского калийного комбината с промышленным комплексом Пермского края, соглашение о намерениях в отношении строительства центра отдыха «Ёлочка» с Вернекамской калийной компанией, расширение концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения с властями Березников и Березниковской водоснабжающей компанией и соглашение о сотрудничестве с банком «Уралсиб».

В частности, соглашение с «Уралсибом» предполагает, что правительство Пермского края рассмотрит возможности привлечения банка к реализации мероприятий, направленных на развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест на территории региона. Банк в свою очередь планирует предпринимать меры для развития сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) региона.

– Благодаря сотрудничеству с крупнейшими банками Пермский край успешно ведет работу по привлечению инвестиций в экономику региона, развивает государственно-частное партнерство и сферу закупок для государственных, а также муниципальных нужд, кроме того, стимулирует развитие на территории региона малого и среднего бизнеса, – отмечал ранее глава региона Дмитрий Махонин.

Также подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством Пермского края и ПАО «Россети Урал», соглашение о создании консорциума, объединяющего предприятия с целью организации промышленного кластера на территории Пермского края между Региональным фондом развития промышленности Пермского края, АО «ИнтроСкан Технолоджи», ООО «ЭНТЭ» и ООО «БитСпейс». Скреплены подписями и документы о сотрудничестве и взаимодействии между АО «Верхнекамская Калийная Компания» и АО «Александровский машиностроительный завод» и о намерениях по реа­лизации проекта по строительству Экотехнопарка в селе Елово между минЖКХ Пермского края и АО «Первый Спецтранс».

Всего в течение трех дней работы форума будет подписано 26 соглашений, каждое из которых станет заметным шагом в развитии промышленной кооперации, инфраструктуры, инвес­тиционной активности.

Выставка достижений

ПИПФ-2023 – это не только форум и деловая программа, но и выставка уникальных технологий компаний-

участников. В этом году выставка поделена на три тематических блока: «Промкооперация», «Живая Кама» и «Здоровье в промышленном городе».

В выставке принимает участие порядка 60 компаний.

В блоке «Промкооперация» представлены разработчики и производители из Пермского края, специа­лизирующиеся на цифровизации производства, машиностроении, композитных материалах, промышленной безопасности и экологии, новых материалах, а также химической продукции для различных отраслей промышленности.

В направлении «Живая Кама» компании демонстрируют современные технологии водоснабжения, водоотведения и очистки воды.

Наконец, в блоке «Здоровье в промышленном городе» компании демонстрируют продукцию и услуги, ориентированные на поддержание здоровья работников промышленных предприятий.

1 декабря – последний день работы форума. Его окончательные итоги мы подведем в номере пермской краевой газеты «Звезда» от 8 декабря.

 

Владислав Поспелов

Фото: На форуме были представлены уникальные технологические разработки компаний-участников / Владимир Бикмаев

 



Новости Mediametrics: