Молодёжный парламент обсудил бюджет Пермского края — Звезда

Молодёжный парламент обсудил бюджет Пермского края

2023 , 13:49

На состоявшемся 27 ноября внеочередном заседании Молодёжного парламента при Законодательном собрании Пермского края молодые парламентарии рассмотрели проект бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. В ходе заседания они также обсудили ряд социальных вопросов из повестки старших коллег.

Выступая перед Молодёжным парламентом, заместитель министра финансов Пермского края Екатерина Овчинникова рассказала, что проект бюджета региона отвечает ключевым приоритетам региональной политики. Социальные статьи занимают 70 процентов от общего финансирования, что позволит обеспечить поддержку жителей в непростых экономических условиях и не отказаться от взятых ранее обязательств.

В проекте бюджета заложены и средства на развитие молодежной политики, инфраструктурные проекты, а также образование и здравоохранение. Например, на сферу образования и молодежную политику в ближайшие три года будет направлено более 170 млрд рублей. Одним из самых крупных проектов в данной сфере было названо строительство межвузовского студенческого кампуса.

Екатерина Овчинникова также сообщила о других приоритетных направлениях в сфере образования. Например, в ближайшие три года будет завершено строительство девяти школ в восьми муниципальных образованиях Прикамья, а также пяти детских садов.
В сфере высшего образования заложены средства на реа­лизацию федерального проекта «Профессионалитет». Он позволит создать новые производственные кластеры и осуществлять подготовку кад­ров с привлечением работодателей. Реализация проекта планируется на базе трех учебных заведений: пермских медицинского и педагогического колледжей, а также техникума промышленности и технологии в Чайковском.

Как сообщил председатель Молодёжного парламента Пермского края Арсений Коротовских, наибольший интерес вызвало финансирование сферы молодежной политики.

– Для нас было важно увидеть, что в бюджете региона заложены значительные средства на развитие молодежной политики и образования. Создание современной инфраструктуры для обучения молодых людей в территориях, строительство межвузовского кампуса, новых школ и детских садов, пространств для досуга и самореализации молодежи. Все это создает фундамент для стабильного развития Пермского края, – отметил Арсений Коротовских.

Также на заседании молодые парламентарии рассмот­рели ряд вопросов из повестки старших коллег. Так, молодежный парламент поддержал принятие во втором чтении проекта закона, который регламентирует новую меру поддержки для бойцов СВО, удостоенных звания Героя РФ или награжденные орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО – предоставление бесплатного земельного участка для строительства дома, ведения личного подсобного хозяйства и др.

 

Екатерина Захарова



Новости Mediametrics: