СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
07.09.2024
16+
Архив

На поддержку муниципалитетов за три года направят более 100 млрд рублей

На поддержку муниципалитетов за три года направят более 100 млрд рублей
Политика финансовой поддержки муниципалитетов Пермского края в ближайшую трехлетку будет совершенствоваться

Политика финансовой поддержки муниципалитетов Пермского края в ближайшую трехлетку будет совершенствоваться. Территориям края предусмотрены дотации и субсидии из регионального бюджета.

Увеличится дотация на стимулирование роста числа самозанятых в муниципалитетах, продолжится помощь в ликвидации аварийного жилья. Об этом, в частности, шла речь на состоявшемся 8 ноября заседании Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края.

Бюджетные отношения

В первую очередь участники встречи обсудили основные подходы к формированию местных бюджетов и межбюджетных отношений на ближайшую трехлетку. Как сообщила в своем докладе министр финансов Пермского края Екатерина Тхор, всего в 2024–2026 годах на финансовую поддержку муниципалитетов край намерен направить порядка 102 млрд рублей. Из них 44 млрд рублей – это дотации, а 58 млрд рублей – целевая финансовая помощь.

Министр заявила, что объемы субсидий в проекте крае­вого бюджета распределены, поэтому муниципалитеты могут приступать к расчетам своей доли софинансирования. Сохраняются направления софинансирования и размеры отчисления из бюджета Пермского края в бюджеты муниципалитетов в части налоговых доходов.

Региональный закон о бюджетном процессе предусмат­ривает возможность для территорий края принимать решение о замене дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц. Ряд муниципалитетов уже воспользовался этой возможностью. Как отметила Екатерина Тхор, полученные муниципалитетом по дополнительному нормативу отчисления НДФЛ сверх расчетного объема дотации не будут изыматься в бюджет края, оставаясь в местном бюджете.

Все муниципалитеты Прикамья в 2022 году обеспечили рост подушевых налоговых доходов по отношению к 2021 году. Поэтому в 2024 году они смогут получить дотацию на стимулирование к росту доходов. Растет и число самозанятых, и эту тенденцию край намерен поддержать. В полном объеме в местные бюджеты будут переданы поступления по налогу на профессиональный доход в виде дотаций на стимулирование роста числа самозанятых и отчисления от отдельных гос­пошлин. Дотация на стимулирование к росту числа самозанятых граждан увеличится в 2024 году на 4,9 процента, в 2025 и 2026 годах – по четыре процента.

По словам председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, система финансовой поддержки муниципалитетов совершенствуется.

– Регион продолжает совершенствовать механизмы по укреплению доходной час­ти местных бюджетов. Эти инструменты не ограничиваются только дотациями, за последние годы значительно усовершенствована система налоговых отчислений, – подчеркнул Валерий Сухих.

Представители муниципальных образований подтверждают, что бюджетная политика края ведет к рос­ту бюджетной обеспеченности. Такое мнение высказал, в частности, председатель думы Краснокамского городского округа Дмитрий Чеплыгин. К слову, эта территория вошла в число тех, которые в этом году отказались от дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в пользу дополнительного норматива отчислений от НДФЛ.

– По предварительным подсчетам, общий средний рост местных бюджетов в следую­щем году составит шесть процентов. Если говорить о Краснокамском округе, то в 2024 году из общего объема бюджета в 2,3 млрд рублей мы получим в виде межбюджетных трансфертов порядка 1,5 млрд рублей. В этом году мы впервые решили отказаться от дотации на выравнивание бюджетной обес­печенности. Дело в том, что предприятия Краснокамского округа активно развиваются, здесь идет значительный рост фонда оплаты труда, рост опережает среднекраевой, и, по предварительным подсчетам, для нас такая замена будет более выгодна, – поделился спикер Краснокамской думы.
После обсуждения доклада Екатерины Тхор совет принял проект постановления. Документ рекомендует учесть при принятии местных бюджетов средства на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в рамках майских указов президента, выполнение национальных проектов и комплексных планов развития территорий.

Аварийное жильё

Участники совещания также обсудили вопросы, связанные с реализацией в Пермском крае нацпроекта «Жильё и городская среда». В частнос­ти, отдельное внимание уделили сокращению количества ветхого и аварийного жилья и переселению людей из аварийного жилфонда.

Как рассказала в своем докладе заместитель министра строительства Пермского края Фаина Минх, Пермский край входит в пятерку регионов-лидеров субъектов Российской Федерации по темпам расселения из ветхого и аварийного жилья.

Непригодные к проживанию дома расселяются с опережением планов. Например, в 2022 году было запланировано расселение 105,5 тысячи кв. метров аварийного жилья и переселение порядка семи тысяч человек. Но фактичес­ки по итогам прошлого года было расселено 144 тысячи кв. метров такого жилья, в комфортные условия пере­ехали десять тысяч человек.

Эта работа постоянно продолжается. В планах текущего года – расселить 66 тысяч кв. метров аварийного жилья, переселить 3,7 тысячи прикамцев. В целом, как отметила Фаина Минх, к 2025 году необходимо ликвидировать все аварийное жилье, признанное таковым до января 2017 года. Однако край ставит задачу расселить все дома, вошедшие в программу, на год раньше предусмот­ренного срока – до конца 2024 года.

Для переселения граждан из аварийного жилья в 16 муниципалитетах Прикамья сегодня строятся новые дома.

В 2023–2024 годах будет сдано около 112 тысяч кв. метров нового жилья.
По словам замминистра, сейчас активно формируется второй этап программы Пермского края, который включает дома, признанные аварийными до 2022 года. В этот перечень должны войти и многоквартирные дома, которые на сегодняшний день не включены ни в федеральную, ни в региональную программы.

В ближайшее время сохранются действующие механизмы расселения из аварийного жилья. Собственники могут переселиться из такого дома, получив выплату за изымае­мое жилое помещение или субсидию на приобретение самостоятельно выбранного жилого помещения на территории края или по договору обмена. Нанимателям жилья в аварийных домах предоставляются благоустроенные помещения на условиях договора социального найма.

По словам председателя думы Лысьвенского городского округа Николая Каменских, благодаря поддержке краевого и федерального бюджетов в территории удалось заметно продвинуться в вопросах ликвидации аварийного жилья. При этом жители преимущественно выбирают механизм выплаты за изымаемое жилье и эти средства направляют на индивидуальное жилищное строительство – для этого используются земельные участки вокруг города.

– Перед нашей территорией стоит задача комплексного развития. Дома, признанные аварийными и расселенные, мы сносим, формируем земельные участки под застройку и будем рады застройщикам, которые придут со своими проектами в Лысьву. Сносим аварийное жилье с опережением графика, но его остается еще много. Ждем принятия новой программы, о которой сегодня говорилось, софинансирования по ней и будем продолжать эту работу, – говорит Николай Каменских.

Также в ходе заседания совета прозвучало, что в Пермском крае планируется сохранить субсидии муниципальным образованиям для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариным жильем. Члены совета приняли ряд рекомендаций, по которым муниципалитеты должны содействовать эффективной деятельности застройщиков, вовлеченных в процесс возведения нового жилья, активизировать вовлечение в оборот новых участков, освобожденных от аварийного жилья, организовывать в срок снос аварийного жилья и актуализировать данные о фондах аварийного жилья.

 

Владислав Поспелов