На ПИПФ-23 Пермский край подписал соглашение о сотрудничестве с крупной российской нефтяной компанией — Звезда

На ПИПФ-23 Пермский край подписал соглашение о сотрудничестве с крупной российской нефтяной компанией

2023 , 17:14

В заключительный день VIII Пермского инженерно-промышленного форума 1 декабря губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и генеральный директор АО «НК «Нефтиса» Андрей Зарубин подписали соглашение о сотрудничестве и дорожную карту к нему.

Соглашение подразумевает привлечение предприятий Прикамья к работе над заказами компании. Дорожная карта в свою очередь обеспечит повышение эффективности и прозрачности процедур доступа промышленной и научно-технической продукции, что позволит ривлекать отечественных производителей к участию в работах по импортозамещению.

Минпромторг Прикамья и Региональный центр инжиниринга соберут запросы компании и представят ей возможности предприятий Прикамья. После этого будут проведены научно-технические советы и рабочие группы с целью подбора конкурентоспособных решений промышленников Пермского края для «Нефтисы».

«После спада производства нефти в 2021 году, который был вызван падением мирового спроса, отрасль начинает восстанавливаться. В частности, по итогам 2023 года добыча «Нефтисы» в Пермском крае будет увеличена почти вдвое, в том числе за счет запуска новых месторождений, бурения и новых технологий. Соглашение о сотрудничестве уделяет особое внимание развитию в областях промышленной кооперации, развития цифровых технологий, системы подготовки специалистов, обмена опытом», — заявил Андрей Зарубин.

Отмечается, что на территории Прикамья уже 10 лет свою деятельность осуществляет АО «Уралнефтесервис», входящее в группу компании «Нефтиса». За этот период «Нефтисой» в регионе добыто 2 млн тонн нефти, объем инвестиций превысил 8,5 млрд рублей, а в федеральный бюджет поступило более 19,5 млрд рублей налогов.

Дмитрий Махонин обобщил, что на протяжении последних пяти лет Прикамье активно развивает промышленную кооперацию. «Мы сотрудничаем с крупными заказчиками, которые производят продукцию не только на территории Пермского края и нашей страны, но и за рубежом. Понимаем, что в период санкционного давления наша задача – обеспечить промышленный и технологический суверенитет. Задача Правительства Пермского края, в том числе, в рамках соглашений и дорожных карт — помочь крупным холдингам и местным предприятиям найти друг друга и наладить партнерские взаимоотношения», — отметил глава региона.

 

Лела Минадзе 

Фото: правительство Пермского края 



Новости Mediametrics: