Антон Немкин: Проект «Цифровая Россия» – это «канал связи», который позволяет донести до государства позицию и голос IT-комьюнити

2022 , 16:55


В столице Прикамья обсудили реализацию федерального проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия».

Инициатива направлена на поддержку российских IT-компаний и учителей информатики, молодых специалистов, развитие цифровых финансовых активов и киберспорта, поддержку отечественных цифровых сервисов, платформ социальной направленности и прочее. Участие в мероприятии приняли представители краевых властей и регионального отделения партии, профильных вузов и IT-компаний.

Депутат Госдумы РФ, координатор проекта Антон Немкин, отметил, что федеральная инициатива – это «канал связи», который позволяет донести до государства позицию и голос IT-комьюнити. По его словам, сегодня для национальной экономики важно развивать IT-бизнес, который обеспечит технологический суверенитет страны.

«В рамках партпроекта уже есть первые результаты. Мы инициировали ряд законопроектов, связанных со льготами IT-сфере, провели обучение глав муниципалитетов. Но основная цель - построение живого диалога с IT–сообществом, чтобы понимать, какие проблемы существуют, чем можно ей помочь и как строить дальнейшую деятельность», – отметил он.

По мнению Антона Немкина, в Прикамье выстроена эффективная политика поддержки IT-отрасли, которая принесет положительные результаты. В частности, Пермский край одним из первых принял Стратегию цифровой трансформации до 2030 года, в рамках которой создано 90 проектов.

По словам губернатора Дмитрия Махонина, региональные власти постоянно обсуждают с представителями IT-сферы передовые разработки, которые Прикамье может масштабировать на всю страну. Он также озвучил основные задачи в сфере цифрового развития. Это обеспечение сотовой связью и интернетом населенные пункты Прикамья, образовательные и медицинские учреждения.

Цифровизация открывает огромные возможности получения новых знаний, освоения новых профессий и развития экономики в целом. Данная тема нашла свое выражение в Народной программе Партии, где отражена роль цифровизации как в социальной сфере и отраслях экономики, так и во взаимодействии государства и граждан.

Секретарь регионального отделения партии «Единая России» Вячеслав Григорьев рассказал как цифровые технологии помогают масштабировать социально-значимые партпроекты. Например, создан Единый Пермский общекраевой банк информации о Великой Отечественной войне. Он объединяет 15 баз данных, где собрана информация о порядка 300 000 человек. А с помощью мобильного приложения «Чистая Пермь» каждый житель может увидеть карту пунктов сбора пластика, макулатуры и батареек.

«В той или иной степени цифровые технологии применяются фактически во всех партийных проектах «Единой России», и этот процесс с каждым годом только набирает обороты», – резюмировал Вячеслав Григорьев.

Отдельное внимание участники совещания уделили вопросу подготовки профильных специалистов. В этой работе активное участие принимают крупные предприятия региона. С краевыми вузами в рамках целевого обучения сотрудничают «ОДК – Авиадвигатель», «ОДК-Пермские моторы», «Машиностроитель», «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», НПО «Искра». Ежегодно количество учебных мест на IT-специальности увеличивается.

Директор ООО «Геликон Консалтинг», доктор технических наук, профессор ПНИПУ Сергей Федосеев считает, что вузам следует переносить специальные дисциплины на первые курсы обучения, а качестве преподавателей специальных дисциплин привлекать ведущих специалистов IT-компаний, которые сталкиваются с особенностями отрасли на практике.

Завершая совещание, Дмитрий Махонин поблагодарил координатора партпроекта Антона Немкина за выбор Перми как площадки для проведения совещания и сказал, что одна из важнейших тем прошедшего совещания – это вопросы подготовки кадров.

«Мы понимаем, что те вызовы, с которыми столкнулась наша страна, преодолеваются, в том числе за счёт сильной IT-отрасли. Мы не можем останавливать прогресс, и автоматизация, информатизация производства будет иметь ключевое значение, потому что это вопросы эффективности наших предприятий. А без кадров эта отрасль развиваться не может. Мы видим, что потенциал подготовки кадров для отрасли в Пермском крае велик. В Перми были, есть и будут талантливые люди, и наша задача – помогать в решении этой задачи», – заключил губернатор.

 



Новости Mediametrics: