Центр Губахи обретает новый облик: в городе завершается комплексный капитальный ремонт 26 домов

Вчера, 12:32


Комплексная реконструкция центральной улицы в Губахе стала возможна благодаря сотрудничеству краевых, местных властей и градообразующего предприятия «Метафракс».

В городе химиков кардинально обновлен облик более двух десятков домов по улице Ленина в центрально-планировочном районе, застроенном еще в советское время. Комплексный капитальный ремонт многоквартирных объектов выполнен более чем на 80 процентов, сообщили в Фонде капитального ремонта Пермского края.

Всего в планах регионального оператора – завершить капитальный ремонт кровель, фасада и фундамента в двадцати шести жилых домах. Ремонт выполняется в едином стиле как по цветовому, так и композиционному решению. В результате у города формируется цельный архитектурный ансамбль центральной улицы, и у Губахи появится новая «визитная карточка», выгодно отличающая ее от других городов.

Кроме того, в результате работ улучшаются эксплуатационные характеристики многоквартирного жилья. При обновлении фасадов зданий используют панели на основе базальтовой минеральной ваты. Благодаря этому, теплоизоляция стен увеличивается на 30 процентов, а срок службы самого материала превышает тридцать лет. Бескаркасная система новых фасадов не горюча, при этом легка и потому не оказывает дополнительную нагрузку на стену здания.

Монтаж утепления идет в пять раз быстрее любой другой навесной системы за счет того, что на объект поставляются детали максимальной заводской готовности, специально изготовленные по точным замерам для конкретного дома.

Напомним, комплексная реконструкция центрально-планировочного района Губахи проводится в рамках четырехстороннего соглашения между правительством Прикамья, ПАО «Метафракс Кемикалс», администрацией Губахинского муниципального округа и региональным Фондом капремонта. Строительно-монтажные работы на 85 процентов оплатил Фонд капремонта, 15 процентов взял на себя муниципалитет, «Метафракс» обеспечил разработку проектно-сметной документации. Документ, подписанный в январе 2020 года, стал первым в регионе соглашением о капитальном ремонте жилья при поддержке градообразующего предприятия.

Центральные улицы – лицо любого города, подчеркивает губернатор края Дмитрий Махонин. Важно стремиться к тому, чтобы все они были ухоженными и безопасными. Проводимые мероприятия по благоустройству территорий повышают комфорт проживания людей, отмечал глава Прикамья. А участие градообразующего предприятия в реализации такого рода проектов глава региона оценивает как несомненный плюс для муниципалитета и отмечает необходимость тиражировать подобную практику на другие территории.

Реализуемый в Губахе проект, предполагающий совместные действия Фонда капитального ремонта, правительства региона, властей Губахинского округа при поддержке градообразующего предприятия был первым таким опытом. В этом году было подписано второе соглашение, в рамках которого при поддержке властей и предприятия будет обновлено еще восемь губахинских домов по адресам: проспект Ленина, 19, 25, 35 и 41, а также улицы Радищева, 3, Мичурина, 2, Циолковского, 4, Дегтярева, 9.

Помимо обновления фасадов, крыш и фундаментов планируется установка в домах индивидуальных тепловых пунктов с общедомовыми приборами учета. Как отметили в краевом Фонде капитального ремонта, после принятия работ на них действует пятилетний гарантийный срок.

Артем Балахнин, министр ЖКХ и благоустройства Пермского края:
– Использование данной системы показало свою эффективность. Работы по классическим штукатурным фасадам в соответствии с технологическими требованиями можно проводить только в теплую погоду. А применяемые нами технологии позволяют проводить ремонт круглогодично. Кроме того, работы проводятся гораздо быстрее.

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: