Пермский вице-премьер Чибисов: «Наша задача – поддержать инвестиционную активность»

13 октября, 04:26


«Мы работаем над тем, чтобы повысить эффективность мер поддержки и сделать эти меры поддержки привлекательными».

Зампред правительства и глава минпромторга края Алексей Чибисов в эфире программы «НЭП» на радио «Спутник Перми» (16+) рассказал, как регион поддерживает промышленность, аграриев и малый бизнес и готов помогать субсидиями и льготами тем, у кого есть рабочий проект.

– Алексей Валерьевич, какие приоритеты сейчас расставляет экономический блок Правительства Прикамья?

– Независимо от макроэкономических трендов и краткосрочных историй наша задача – работать на развитие региональной экономики, прямо влияющей на качество жизни в Пермском крае. От этого зависит стабильность краевого бюджета, инвестиционные возможности региона, строительство инфраструктуры.

–Но что выходит на первый план?

– Сейчас наша задача – сохранить инвестиционную активность с тем, чтобы те инвестиции, которые задумывались два–три, может быть, четыре года назад, не замораживались, а оставались в планах инвесторов. Чтобы они, как планировали, создавали новые производства и открывали новые рабочие места.

– Регион поддерживал бизнес два ковидных года, наверное, и сейчас не бросит предпринимателей один на один с проблемами в условиях санкционного давления?

– Конечно, не бросит. Губернатор Дмитрий Махонин внес в Законодательное собрание проект закона о возобновлении действия специальных инвестиционных контактов в Пермском крае. Согласно изменениям, предприятия смогут заключать как федеральные, так и региональные специнвестконтракты по проектам создания или модернизации производства, а краевые власти предоставят им льготные налоговые ставки и гарантию их неповышения на весь период действия контракта (до 10 лет).

– Но одной промышленностью сыт не будешь.

– Безусловно, продовольственная безопасность остается для нас одним из приоритетов. В сельском хозяйстве мы сохраняем все меры поддержки. Как гарантировал глава региона, треть инвестиций в развитие агропромышленного комплекса субсидируется из бюджета Пермского края. И это неукоснительно соблюдается. Основными отраслями сельского хозяйства в Пермском крае являются производство и переработка молока. И для них крайне важно понимать долгосрочные правила игры, что инвестиции в новые мощности по переработке будут поддержаны государством и, соответственно, это ускорит период окупаемости вложений.

– Мы можем рассчитывать, что цены на продукты не вырастут?

– Мы субсидиями стимулируем рост предложения на рынке, что подталкивает цены если не к снижению, то к сохранению их значений. Это главный механизм борьбы с ростом цен. Есть еще возможности сокращать издержки за счет сокращений логистических цепочек, но, к сожалению, те же сельскохозяйственные ярмарки в крупных городах не очень интересны производителям, так как не вызывают интереса у жителей. Им проще сходить в магазин шаговой доступности. Поэтому губернатор поставил задачу создать цивилизованные круглогодичные ярмарки. В краевой столице уже готовы три подходящие площадки.

– Как никогда актуальна тема импортозамещения.

– Работа по укреплению технологического суверенитета идет непрерывно, мы за последнее время обработали порядка 50 тысяч позиций, требующих импортозамещения. Примерно по десяти тысячам позиций мы нашли российские аналоги. Очень важно использовать такую ситуацию для продвижения на рынок прикамских товаров. Наши химические предприятия активно включились в разработку и продвижение продуктов для нефтедобычи. Предприятия Прикамья, изготавливающие системы автоматизированного управления производством, активно предлагают свои решения, помогая клиентам снизить риски остановки из-за отсутствия импортных компонентов.

– Сохранится ли программа инновационного развития региона, поддержки малых предприятий, поддержки действующих предприятий?

– Программа не только сохраняется, но мы работаем над тем, чтобы повысить эффективность мер поддержки и сделать эти меры поддержки привлекательными. Так, были пересмотрены в сторону понижения ставки кредитов работающей с малым бизнесом микрофинансовой организации. Теперь они в зависимости от продукта колеблются в диапазоне от 3,5 до 9 процентов годовых. Мы не конкурируем с коммерческими банками, наша задача – поддерживать инициативных предпринимателей короткими кредитами, которые можно привлекать для пополнения оборотных средств. Но уже появляется новый продукт – инвестиционные кредиты. Да, пусть они небольшие по размерам, но они предоставляются на пять лет, и позволяют предпринимателям увеличивать горизонт планирования.

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: