Цифровая копейка начнет беречь цифровой рубль в следующем году

6 октября, 14:18


В апреле 2023 года Банк России намерен приступить к тестированию цифрового рубля в реальных условиях.

Созданный на новой платформе гибрид наличных и безналичных денег обещает сделать безналичную оплату удобнее и расширить спектр возможностей в сравнении с текущими банковскими предложениями.

В условиях коронавирусных ограничений наши сограждане распробовали безналичные и дистанционные формы оплаты и внедрили в их повседневную жизнь намного быстрее, чем это продолжалось бы в обычных условиях.

Пермское отделение Банка России фиксирует устойчивый рост объемов безналичной оплаты в регионе (плюс 25 процентов в первом квартале текущего года к аналогичному периоду 2021 года) и объясняет его, в том числе ростом популярности оплаты покупок и услуг через Интернет.

Значительно сказалось на увеличении практики цифровых транзакций среди всех слоев населения внедрение безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Перми. В 2021 году в краевой столице доля пассажиров, предпочитающих платить картами, выросла втрое. Вместе с объемами безналичных платежей и переводов растет у граждан и запрос на понятные и технологичные способы оплаты.

Одним из таких инструментов и обещает стать цифровой рубль. На сайте регулятора среди банков-участников эксперимента названы, в том числе Сбербанк, ВТБ, «Росбанк» и другие. Ввод цифрового рубля в обращение предполагается проводить по аналогии с наличными деньгами: коммерческие банки будет получать цифровые рубли у Банка России в обмен на средства со своих корреспондентских счетов.

По словам аналитика «Финам» Леонида Делицына, технически цифровой рубль будет представлять собой запись в информационной системе. По сути, он будет сочетать свойства наличных и безналичных денег: существует в цифровом пространстве, а курс соответствует наличным деньгам.

Отличаться от безнала он будет применением электронных кошельков, которые начнут создавать на платформе, контролируемой Банком России (безналичные средства лежат на счетах в коммерческих банках). Новинкой станет платформа, на которой граждане и юрлица смогут открывать эти электронные «портмоне».

Леонид Делицын, аналитик компании «Финам»:
– Если зарплата поступает в один банк, а клиент предпочитает пользоваться картой или мобильным приложением другого, то сейчас ему сперва приходится сделать перевод из первого банка во второй. Цифровые рубли будут поступать в единый кошелек, доступ к которому будет открыт из всех российских банков.

Такой кошелек не будет привязан к определенному банку, хотя и будет доступен из любого интернет- или мобильного приложения банка-участника. Если банк, через который был заведен кошелек, закроется, цифровые единицы российской валюты будут доступны через приложения других банков, в которых обслуживается клиент. Также все операции будут осуществляться по единым тарифам, что снизит возможные комиссионные проценты.

Кроме быстроты перечисления средств и низкой стоимости обслуживания, эксперты указывают на еще одно потенциальное преимущество цифрового рубля. Прямо на платформе регулятора можно будет заключать безопасные сделки, известные как смарт-контракты. Например, перечисление средств за доставленный транспортной компанией товар или за проданную квартиру сразу, как только покупатель зарегистрирует права собственности.

Также интересной кажется опция маркировки средств, когда, например, родители переводят детям цифровые деньги и указывают на что их можно потратить: на оплату проезда или школьных обедов и ни на что иное. В общем, если тестирование весной 2023 года пройдет успешно, технологию будут внедрять массово.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс»:
– Появится возможность отследить движение денежных средств, украденных со счета физического лица, до любой глубины транзакций. Теоретически, с внедрением цифрового рубля, такое явление, как хищения средств граждан с банковских счетов, исчезнет.

Олег Бакаев



Новости Mediametrics: