Осенью в Перми появится 31 стенд нового турмаршрута – проекта «Императорская линия» — Звезда

Осенью в Перми появится 31 стенд нового турмаршрута – проекта «Императорская линия»

20 августа, 14:36


Центральный выставочный зал Перми ищет подрядчика на изготовление и установку выставочных стендов архивного историко-мемориального интерактивного проекта «Пермь – Императорская линия», реализуемого к 300-летию краевого центра.

Как выяснил сайт Пермской газеты «Звезда», количество локаций, на которых появятся заказываемые объекты, – 31. Впрочем, год назад на презентации «Императорской линии» в Пермском государственном архиве социально-политической истории шла речь о 43 местах маршрута длиной в 13 км: от западной оконечности на Перми II до востока Ленинского района. Начнется же «Императорская линия» в сквере Решетникова возле недавно открытого бюста великого князя Михаила Романова, убитого в окрестностях Перми летом 1918-го.

Стартовая стоимость работ по изготовлению стендов музея под открытым небом – 4,8 млн рублей, подведение итогов назначено на 6 сентября 2022-го, срок выполнения подряда – 20 дней от даты заключения контракта. Дизайн-макеты изделий в нескольких вариантах размещены в техзадании к аукциону.

Отметим, что в сентябре 2021-го ПермГАСПИ передал Центральному выставочному залу для реализации данного проекта 22 тома отчетов на 3077 листах о 43 объектах, которые посещали 12 представителей Дома Романовых во время визитов в Пермь. Так, осенью 1824-го приезжал самодержец Александр I.

«1824 года, 30 сентября, город Пермь осчастливлен был посещением Государя Императора; узрел в стенах своих Гостя – жданного с нетерпением, Отца – сретенного с восхищением обрадованных детей. Само небо, радуясь, кажется, нашему веселию, ниспослало тогда такой теплый, ясный и тихий день, какого в Перми не бывало в продолжение всего лета – непостоянного и дождливого», – журнал «Отечественные записки» в частях 23 и 24 за 1825 год публиковал обширный рассказ о событии.

Таким образом, к имеющимся в столице Прикамья «Зеленой» (исторической), «Красной» (романтической) и неофициальной «белой» (репрессии) туристическим линиям прибавится и императорская. Данных о ее цвете нет, но цвета имперского триколора – черный, золотой, серебряный (снизу вверх).

При этом «Императорская линия» станет частью федерального «Императорского маршрута», в который, помимо Перми, входит и Ныроб, где в яме замучили Михаила Никитича Романова, дядю первого царя династии, и Белогорский Свято-Николаевский монастырь, и другие локации.

«Отечественные записки», 1825:
«На первой версте от города, Государь Император, увидя двух казенных мастеровых Мотовилихинского завода, шедших в обыкновенном одеянии их к исправлению в рудниках казенной работы – остановил их, и спрося, на какую работу они идут, пожаловал им каждому по 50 р. И изволил отправиться далее».

Юрий Токранов
Фото ПермГАСПИ.



Новости Mediametrics: