Чтобы чистая вода была у пермяков на правом берегу Камы, обновляют водовод на левом — Звезда

Чтобы чистая вода была у пермяков на правом берегу Камы, обновляют водовод на левом

9 августа, 10:14


Началось обновление водовода между правобережными пермскими Гайвой и Закамском. По сообщению пресс-службы компании «НОВОГОР-Прикамье», для этого требуются работы на 1,5 км трубы от Чусовского водозабора до резервуаров «Кислотные дачи» – на левом берегу Камы.

На данном участке старая труба метрового диаметра получит цементно-песчаное покрытие, которое наносится на стенки. Благодаря чему, срок службы ремонтируемого отрезка сети увеличится еще на полвека. А ведь это единственный водовод, по которому идет водоснабжение не только Закамка и Гайвы, но и Краснокамска. 

Провести ремонт без приостановки водоснабжения в ряде случаев невозможно, говорят в «НОВОГОРе» и просят население с пониманием отнестись к временным неудобствам. Тем более что специалисты предприятия стараются их минимизировать, решая при этом задачи по снижению аварийности и повышению надежности сетей.

Так, реконструкция коллекторов и водоводов проводится, по возможности, бестраншейным способом: либо с помощью горизонтально-направленного бурения, либо протягиванием новых полиэтиленовых труб внутри старых металлических. Именно второй вариант был применен при обновлении магистральной «нитки» по улице Стахановской от ул. Баумана до ул. Танкистов: 900 метров здесь санировали трубой диаметра 31 см, пропустив ее по ветхой Ø40.

За 2022 год «НОВОГОР» планирует обновить свыше 32 км сетей, направив на это почти 740 млн рублей. В частности, во второй половине августа завершится прокладка коммуникаций для подключения строящегося дома по улице Кустовая , 2 к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. А уже в сентябре на месте летних раскопок будет выполнено благоустройство.

Юрий Токранов
Фото «НОВОГОР-Прикамье».



Новости Mediametrics: