Пермпромкооперация: предприятия Прикамья заключат контракты на триллион рублей

29 июня, 23:17


Текущий уровень развития промышленной кооперации обсуждался на днях в правительстве региона.

В рамках промкооперации пермские компании поставляют сегодня своим контрагентам широкий спектр товаров и услуг – от спецодежды и средств индивидуальной защиты до роботов и программного обеспечения.

Значение всего этого ассортимента становится еще выше в рамках курса на импортозамещение, провозглашенного государством в условиях, когда хозяйствующие субъекты изыскивают все возможные внутренние резервы, дабы закрыть выбывающие с российского рынка импортные товары и технологии отечественными.

Между тем, соединение науки с реальным производством было сильной стороной экономики Прикамья в советский период. И сейчас, по данным краевого минпромторга, за предшествовавшие два года предприятия Западного Урала получили от крупных заказчиков в общей сложности около восьми тысяч технологических задач по импортозамещению, а в 1,8 тысячи случаев решения найдены.

Так, пермский производитель полимерной геомембраны «Кредо-Пласт» предлагает калийщикам свою продукцию, полностью основанную на отечественных компонентах и способную заменить импортные аналоги на солеотвалах. Компания «Силур» готова поставлять тем же производителям удобрений уплотнительные материалы и сальниковые набивки, которые подойдут для ремонта и техобслуживания насосов и запорной арматуры.

Естественнонаучный институт ПГНИУ предлагает разработки технологий и программного обеспечения для мониторинга производственных процессов и безопасности проведения работ по очистке сточных и промышленных вод, услуги по проведению химических исследований и созданию новых материалов.

– Это радует, что компании нашего края могут на равных конкурировать с зарубежными, – констатирует замдиректора по производству Усольского калийного комбината («Еврохим») Александр Мокрушин. – Мы высоко оцениваем отклики на наши актуальные запросы и намерены продолжить общение с компаниями. Среди первоочередных интересующих нас направлений, во-первых, утилизация отходов, в том числе шламов и рассолов, во-вторых – коррозиестойкие и абразивостойкие материалы.

За четыре последних года объем контрактов предприятий региона с крупными холдингами превысил 800 млрд рублей, сообщил вице-премьер правительства края – министр промышленности и торговли Алексей Чибисов. На прошедшем недавно 25-м Петербургском международном экономическом форуме договорились, в том числе, о расширении промышленной кооперации с холдингом «Свеза», с концерном «ЕвроХим». Соглашения с ними были в числе тех четырнадцати договоров, которые были подписаны властями края в Северной столице не далее как две недели назад.

Объем инвестиций в основной капитал предприятий за первый квартал 2022 года составил, по данным того же минпромторга, без малого 43 млрд рублей, превысив уровень аналогичного прошлогоднего периода на 16,6 процента. Средняя зарплата при этом за четыре месяца нынешнего года выросла также почти на 16 процентов к уровню января-апреля 2021 года – в среднем до 61,6 тысячи рублей. Так что эффект синергии сил заметен и для рядовых жителей края.

Таким образом, если дело пойдет дальше теми же темпами, на пятый год объем производимых пермскими предприятиями изделий и услуг в рамках промкооперации дойдет до триллиона рублей.

Алексей Чибисов, зампред правительства, глава минпромторга:
– Промышленная кооперация – один из механизмов инновационного развития промышленности и формирования благоприятного экономического климата. Наши задачи: увеличение числа предприятий – участников промкооперации, увеличение ими объемов продаж, поиск новых заказчиков услуг наших предприятий. В 2021 году соглашения с нашими предприятиями подписали 23 крупных холдинга. Планируется, что в 2023-м число заказчиков увеличится до 42, а в 2024-м – до 50.

Необходимо существенно сократить сроки подключения промышленных объектов к инженерным сетям, напомнил губернатор Дмитрий Махонин: это непосредственно влияет на объемы будущего производства и в целом на инвестиционный климат. Глава региона поручил профильным ведомствам проработать данный вопрос с ресурсоснабжающими компаниями, причем «разговоры с ними должны быть обстоятельными и жесткими».

Еще одно направление, в котором власти края содействуют промышленникам, – участие в выставочной деятельности: новые партнеры и заказчики во многом подыскиваются там. Только в первом полугодии пермяки презентовали перспективные проекты и свой потенциал на форумах в Новом Уренгое, Ташкенте и Баку.

– Наши международные контакты, общение с рядом зарубежных послов в рамках Петербургского форума позволяют нам подписывать дорожные карты о кооперации также и с предприятиями Азербайджана, Узбекистана и других стран, где будет развиваться, например, добыча углеводородов, – отметил губернатор Махонин. – Мы располагаем конкурентными преимуществами, мы готовы обеспечить партнеров всем необходимым в аспекте технологий, сервиса, обеспечения высокоточными приборами и средствами индивидуальной защиты.

В этом году в планах у промышленников Прикамья посещение еще нескольких престижных мероприятий: «Иннопрома» в Екатеринбурге уже в июле, Тюменского нефтегазового форума в сентябре, Петербургского международного газового форума в октябре, выставки ADIPEC в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) в ноябре. Все предприятия региона, желающие презентовать там свои возможности, могут присоединиться к делегации края на этих форумах. Всю необходимую информацию можно получить в минпромторге.

Будут и «все флаги в гости к нам». 1 и 2 декабря в столице Прикамья запланировано проведение седьмого Пермского инженерно-промышленного форума, сообщил Алексей Чибисов. Основные отрасли, которые будут обсуждаться, – радиоэлектроника и производство минеральных удобрений. Участие в деловом съезде примут около 60 западноуральских компаний, ожидаются гости из Азербайджана, Узбекистана, Китая, Турции, Индии и других стран.

Дмитрий Махонин, губернатор Прикамья:
– Нам важно, чтобы промышленность Прикамья неуклонно росла и развивалась, и сегодня мы можем констатировать, что индекс промышленного производства, несмотря на все препятствия, несмотря на сложности в логистике, за первые четыре месяца года прирос на 1,7 процента. А это означает и не увеличение безработицы, и рост зарплат. Для нас крайне важно обеспечивать сбыт продукции наших компаний, именно для этого мы реализуем множество соглашений о промышленной кооперации и продолжаем подписывать новые. Сегодня в нее вовлечено порядка 550 предприятий. В рамках соглашений они поставляют свою продукцию, оказывают услуги, разрабатывают технологии для сорока крупных промышленных холдингов. С нашей стороны подготовлен ряд очередных предложений по сотрудничеству.

Никита Ставцев



Новости Mediametrics: