О чем сообщил землякам губернатор Дмитрий Махонин в ежегодном отчете — Звезда

О чем сообщил землякам губернатор Дмитрий Махонин в ежегодном отчете

3 июня, 15:56


По итогам прошлого года Пермский край вошел в первую пятерку регионов Привол­жского федерального округа по валовому региональному продукту (ВРП, общий показатель экономической активности региона – ред.), а также по объемам промышленного производства и привлеченных инвестиций.

Об этом губернатор Прикамья Дмитрий Махонин сообщил депутатам Законодательного собрания в ходе своего выступления с отчетом о деятельности краевого правительства за 2021 год. Познакомим читателей с основными направлениями социально-экономического развития, обозначенными в его речи, и с откликами парламентариев на его выступление.

Валерий Сухих, председатель ЗС Пермского края:
– Доклад отразил основные позиции, на которых находится развитие нашего региона. В прошлом году нам удалось выполнить все социальные обязательства и наряду с тем направлять деньги на инфраструктуру. Строи­лись дороги, ремонтировались социальные объекты, занимались благоустройством общественных территорий – словом, делалось всё, что необходимо жителям городов и сельской местности. Для депутатов важно, чтобы качество жизни росло на всех территориях края, а не только в его столице. И на нужды муниципальных образований пошла пятая часть всех бюджетных расходов. Ориентир на развитие территорий, надеюсь, сохранится.
Пермский край достойно справился с последствиями пандемии. Экономика выстояла и по итогам прошлого года явила рост. Это позволяет чувствовать себя более уверенно в сегодняшних непростых условиях. Правительство и депутатский корпус продолжат держать руку на пульсе, чтобы своевременно принимать меры по стабилизации обстановки и поддержке граждан.

Бизнес значит развитие

На теме промышленной политики и стимулирования реального сектора Дмитрий Махонин остановился особо. Так, одним из драйверов интенсификации материального производства избрано участие в промышленной кооперации – вовлечение в производственные цепочки крупных российских концернов и госкорпораций. Сегодня в механизмы промкооперации вовлечены около 540 предприятий Западного Урала. Сумма поставок в рамках промкооперации достигла 0,5 триллиона руб­лей и растет примерно на 20 процентов ежегодно.

– Продолжается практика заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК), в рамках которых предоставляется тот или иной режим благоприятствования, – напомнил губернатор Прикамья. – Как увеличивается у нас и количество приоритетных инвестпроектов. Пермский фонд развития промышленности вновь занимает первые места в рейтингах регионов!

Два десятка предприятий края включены в перечень системообразующих в России – это позволяет им получать доступ к кредитным ресурсам на особых условиях. В регионе приступили к реализации прорывного приоритетного проекта «Новая промышленность», которым подразумевается создание первой в Прикамье особой экономической зоны. Ожидается, что этот элемент придаст еще один импульс развитию промышленности на Западном Урале.

Олег Постников, руководитель фракции ЛДПР:
– Значительное место в докладе было уделено развитию малого и среднего предпринимательства, и это естественно, потому что треть всех рабочих мест в крае обеспечивает малый и средний бизнес.
Разработана и принята стратегия развития МСП на десять лет. Работает Дом предпринимателя, где любой желающий может получить необходимые консультации, помощь, и всё это в режиме «одного окна».
Пермский край – это один из немногочисленных регионов, где приняты максимально низкие ставки по налогам для предпринимателей, при этом нет ограничений по видам деятельности. И эта мера поддержки будет действовать в течение трех лет.

За поддержкой промышленных гигантов не был потерян и малый бизнес. Обширный пакет налоговых льгот для предприятий сектора, введенный в 2020 году в связи с шествием пандемии COVID-19, продолжал действовать и в 2021-м. А уже в 2022 году был расширен перечень пострадавших отраслей, на которые распространяются пониженные ставки налогов по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Сергей Ветошкин, председатель комитета по социальной политике:
– Как руководитель профильного комитета скажу о социальной сфере. Дмитрий Николаевич четко расставил приоритеты, которые подкреплены финансами, законодательно, что обеспечили мы принятием краевых законов, и административным ресурсом.
В целом расходы на социальную сферу составляют около 70 процентов расходов бюджета. И почти по всем направлениям: здравоохранение, образование, культура, спорт, социальная поддержка населения – мы увеличили расходные обязательства.
Если говорить конкретно о здравоохранении, сегодня финансовое наполнение отрасли – почти 34 млрд руб­лей. По сравнению с 2020 годом объем финансирования увеличился практически на 5 млрд.
Медицинской техники дополнительно приобретено на 2,5 млрд руб. И это всё высокотехнологичное, дорогостоящее оборудование. Только компьютерных томографов за год установили десять, причем в муниципалитетах.
Кадровому насыщению отрасли призваны служить программы «Земский врач», «Земский фельдшер», по ним проучились уже сто человек. Мы обеспечиваем из регионального бюджета дополнительное финансирование стипендиального содержания студентов наших медицинских вузов и колледжей.

По итогам 2021 года малым и средним предприятиям было выдано льготных кредитов более чем на 624 млн рублей. Бюджетных субсидий было предоставлено более чем на 104 млн рублей. С начала 2022 года впервые была введена мера поддержки, ранее не применявшаяся: для впервые зарегис­трированных индивидуальных предпринимателей установлены минимально возможные ставки по УСН.

Завтрашняя дорога сегодня

В 2021 году в регионе было построено без малого 60 км новых дорог, реконструировано и отремонтировано более тысячи километров. В течение прошлого года были воплощены такие крупные и важные объекты, как автодорожный обход города Чусового, первый этап улицы Строителей в Перми, участок по улице 10-й Пятилетки в Краснокамске и улице Большевистской в Березниках. Осуществлены реконструкция трассы Кунгур - Соликамск (с третьего по пятый этапы) и дороги Ощепково - Шемейный.

Александр Бойченко, председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению:
– Впервые бюджет Пермского края перевалил отметку в 200 миллиардов рублей. Мы получили большой объем налога на прибыль от предприятий как крупного, так и малого бизнеса. При этом госдолг края сократился в три раза! В этом смысле мы вышли на лучшие показатели в стране на сегодня.
За прошлый год отремонтировали тысячу километров дорог и собираемся этот объем наращивать. На 2022 год на ремонт и строительство дорог у нас еще больше финансовых средств – 27 млрд рублей.
Конкретный пример – это трасса ТР-53 в нашем главном муниципалитете, в Перми, которая расширяет узенькую цепочку дороги на Вышку II и которую мы давно ждем. Дороги и благоустройство в целом – те отрасли, изменения в которых наиболее заметны людям.

Вовсю ведутся строительно-монтажные работы при возведении нового моста через реку Чусовую в Перми, на строительстве дополнительных полос на дороге Полазна - Чусовой. Продолжается реконструкция автотрассы Кунгур - Соликамск. Краевой дорожный фонд достиг крупнейшего в его истории объема – свыше 27 млрд рублей.

– В обозримом будущем благодаря привлеченным от Федерации средствам мы приступаем к проектам, которые намечались на следующий год! – заявил глава региона с трибуны ЗС. – Речь тут идет, например, о расширении улицы Крисанова. В целом на то, чтобы «расшить» узкие места в центре Перми, у нас будет федеральная поддерж­ка в объеме около 5 млрд рублей. Начали строительство долгожданной, особенно для жителей Орджоникидзевского района, трассы ТР-53. Реализация этого проекта позволит решить множество проблем, в частнос­ти, охвата общественным транспортом микрорайона Вышка II.

Полным ходом ведется проектирование третьего автомобильного моста через Каму в краевом центре, заверил Дмитрий Николаевич. Проект намечено завершить в следующем году. На его строительство также думают привлечь финансирование от Федерации. Помимо этого, регион включен в федеральную программу по реконструкции мостов и путепроводов. У нас будет возможность приступить к капитальному ремонту мостов, построенных двадцать-тридцать лет назад и раньше, заявил Махонин. Располагаемый объем средств – более 4 млрд рублей.

Рецепт через компьютер

Несмотря на второй год пандемии, на территориях края без перебоев шли возведение и ввод в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры. За 2021 год появились восемь детских садов на 1760 мест и девять школ на 5359 мест совокупно. А также 12 поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Александр Буторин, заместитель председателя комитета по социальной политике:
– 2021 год, конечно, для всех был сложным. Продолжала шествие новая коронавирусная инфекция. Тем не менее мы с ней справились. Справились все вместе, и у губернатора это прозвучало.
Однако помимо того, что на первом плане была борьба с пандемией, продолжалось планомерное развитие системы здравоохранения. За 2021 год были сданы в эксплуатацию двенадцать новых медицинских учреждений. В общей сложности было приобретено более 2,5 тысячи единиц медицинского оборудования. Я считаю, стандарт оказания медицинской помощи должен быть одинаковым для всех жителей края вне зависимости от места проживания.
Но и в сфере образования идут позитивные перемены. У нас практически нет очереди в детские сады в возрасте от полутора до трех лет. Это успех.
У нас снизился уровень безработицы. Он составляет сегодня 4,6 процента. Это ниже среднероссийского показателя! Я надеюсь, что и 2022-й будет годом развития социальной политики.

Медучреждения продолжали оснащать новым оборудованием, росла и цифровизация здравоохранения. Так, показатели поставок современного оборудования и машин скорой помощи выросли в 2,5 раза. Более 550 тысяч пациентов поликлиник края воспользовались электронными сервисами. Так, в прошлом году более 2 млн 290 тысяч рецептов было выписано посредством автоматического регистра льготного лекарственного обеспечения.

Армен Гарслян, первый заместитель председателя комитета по бюджету:
– Я хотел бы отметить работу в направлении развития инфраструктуры.
В Губахе впервые за постсоветское время мы строим дом для переселения граждан из аварийного жилья. Конечно, народ у нас воспринимает это позитивно. Губернатор сделал акцент на том, чтобы переселять не во вторичное жилье, а строить новое. Может, это и дороже, но предпринимать усилия в этом направлении нужно.
У нас никогда прежде не было дорог такого уровня. И никогда раньше таких сумм не выделяли на них в бюджете. В Губахе почти не осталось улиц, которые бы мы не отремонтировали. В этом году в ходе проекта по объединению Гремячинска и Губахи мы получаем на дороги более 80 млн рублей, на которые будем строить в основном в Гремячинском округе.
Строятся поликлиника на Северном, рассчитанная на 120 человек приема, и дневной стационар. Честное слово, народ там не верил, что у них когда-нибудь будет медучреждение. Через два года получим объект.
О таких вещах нужно говорить, чтобы увеличивать оптимистический настрой.

Подключением к Интернету были оснащены все учебные заведения края. А полноценная цифровая образовательная среда создана более чем в половине школ Прикамья. В том числе и благодаря этому у Пермского края неплохие позиции в сфере образования. По данным губернатора Махонина, более 20 процентов ребят, сдававших ЕГЭ в прошлом году, получили за него высокие баллы.

Алексей Львов



Новости Mediametrics: