Потрясающую вытканную картину из Парижа времен Короля-Солнце покажет Пермская галерея

10 июня, 12:10


Реставрацию произведения ручного ткаческого искусства 17-го века заказывает Пермская художественная галерея. Это – гобелен «На приеме у короля» ориентировочно 1685 года размерами 3,25 на 5,85 метра.

Поскольку вещь называется не шпалерой, что является синонимом гобелена, можно предположить и место изготовления – Мануфактура семьи Гобелен (Manufacture des Gobelins) в Париже. А выткан, вероятно, Король-солнце Людовик XIV со своими придворными – но аллегорически. Легендарный гасконец и маршал Франции д‘Артаньян среди них находится вряд ли, поскольку умер в 1673-м.

За три с половиной столетия с тех времен артефакт изрядно поистрепался. В частности, в техзадании на реставрацию указано: «Общее загрязнение и потертость. Деформация. Многочисленные сечения нитей с разрывами разной величины по всему полю. Крупные разрывы с утратами: по краю левого верхнего угла, по правому краю, по левому нижнему краю. Грубая реставрация белыми нитями по всему полю. Подкладка: загрязнение и потертость, крупные пятна, разрывы, деформация».

На создание полутора квадратных метров гобелена одним мастером уходил год, то есть «На приеме у короля» площадью свыше 19 м² могли делать достаточно долго: два человека – 6 лет, четверо – три года, и т.д. Но современные специалисты, которые получат подряд на восстановление стартовой стоимостью более 2,65 млн рублей, должны выполнить работу до 16 ноября 2022-го. С кем заключат контракт, выяснится не ранее 1 июля.

Ранее сайт Пермской краевой газеты «Звезда» сообщал о тендере на реставрацию примерно за ту же сумму трех предметов XIX века и более молодой «Сцены из быта манси», вырезанной из кости в начале 20-го столетия. К моменту переезда галереи в строящееся новое здание предполагается реставрация огромного количества единиц хранения.

Юрий Токранов
Фото гобелена «На приеме у короля» с сайта ПГХГ.



Новости Mediametrics: