Бизнес по-пермски: закрывшиеся магазины остаются на прежних площадях и ничего не платят за аренду — Звезда

Бизнес по-пермски: закрывшиеся магазины остаются на прежних площадях и ничего не платят за аренду

12 мая, 15:46


Предложение на рынке коммерческой недвижимости столицы Пермского края в категории аренды увеличилось с начала года более чем на десять процентов.

Это показывает анализ спроса и предложения, выполненный в начале мая на основе данных ведущих специализированных интернет-площадок. Да и в сегменте купли-продажи рост предложения тоже фиксируется на уровне десяти процентов, показывают данные «Авито Недвижимости» (18+).

– Как и в других мегаполисах, в Перми в последнее время обретают популярность помещения формата «стрит-ретейл», – рассказывает аналитик рынка недвижимости Олег Кручинов. – В основном, это встроенные локации, часто в жилых домах. Ищутся они на центральных улицах, но, впрочем, сейчас такой же спрос есть и в отдаленных районах, таких как Орджоникидзевский и Кировский. Среди арендаторов тут лидируют пункты выдачи заказов популярных сервисов доставки товаров, таких как «Озон» (Ozon), «Вайлдберриз» (Wildberries), «Казаньэкспресс».

На таком фоне в подвешенном состоянии оказались серьезные площади в топовых торговых центрах. «Найк», «Адидас», «Зара» – это еще далеко не все известные бренды, дальнейшее постоянное присутствие которых не только в городе, но и в нашей стране оказалось под вопросом. Как неясным остается и будущее бизнеса местных предпринимателей, работавших по франшизам.

По данным за последние недели, больше всего объявлений о сдаче площадей в аренду в Перми было в торговом центре «Алмаз»: когда данный материал готовился к печати, здесь сдавались тринадцать помещений площадью от 20 до 60 кв.м. Второе место по количеству предложений держал ТРК «Столица».

Не так давно в комплексе выставили на продажу кинотеатр «Киномакс». Его цена – 150 млн руб-лей. В аренду же в этом торгово-развлекательном комплексе сдаются площади магазинов «Ту би» (To be, 166 кв. м), «Фандей» (Funday, 650 кв. м), «Стильпарк» (400 кв. м), «Прайм» (Prime, 2657 кв. м), также имеется незанятая площадь (300 кв. м).

По информации осведомленных источников, знакомых с обстановкой изнутри, как минимум две управляющие коммерческой недвижимостью в Перми компании еще в период строгих ограничительных мер из-за коронавируса пошли навстречу арендаторам и увязали в условиях договоров аренды размер арендной платы с величиной их оборота.

Об этом на условиях анонимности рассказал сотрудник дирекции одного из крупных пермских ТРЦ. Иными словами, была обозначена минимальная фиксированная плата, а финальный счет формировался по результатам деятельности за отчетный период.

И вот магазины приостанавливают работу, но не освобождают помещения и не съезжают. Персонал отправляется в режим вынужденного простоя. При этом в массе своей заведения продолжают держать аренду, но не создают трафика (потока посетителей – ред.). И это для торгового центра при продолжении финансовых поступлений неприятный момент.

Ведь если ретейлер не ведет деятельности, то его оборот равен нулю, следовательно, и аренда нулевая. В то время как арендодатель несет расходы, помещение застыло: его нельзя никому сдать заново и начать получать деньги. Возникший казус добавит теперь работы юристам собственников недвижимости.

Нюанс еще и в том, что заманивать нового арендатора можно несколько месяцев, а в некоторых случаях требуется и полгода или даже год. Собственники коммерческой недвижимости рассчитывают сейчас на приход брендов из Турции, Китая, Индии и иных стран Юго-Восточной Азии.

В этих уголках земного шара вовсю шьют одежду для престижных брендо¬обладателей, есть в них и собственные торговые марки, не раскрученные в России, но вполне удовлетворяющие соотношением «цена – качество». Потенциальных арендаторов достаточно. Теперь при обилии предложения они стали весьма щепетильны и требовательны к помещениям.

– В расчет идут и расположение, и потенциал застройки локации, и планы по расширению дорог рядом, – рассказывает индивидуальный предприниматель Людмила Останина. – Особое внимание уделяют сейчас правильной конфигурации помещений, подъездным путям и трафику клиентов.

Особенность нынешней конъюнктуры в том, что традиционный сезонный спад на рынке аренды коммерческой недвижимости наложился на разрыв налаженных логистических цепочек. Это новая важная вводная, по причине которой части владельцев пермских ТЦ предстоит иначе взглянуть на свое ценообразование в вопросе сдачи в аренду и долгосрочного планирования.

На фоне неопределенной обстановки на рынке в Прикамье приняли меры поддержки компаний – собственников торгово-офисной недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости, относящихся к микропредприятиям. Для снижения налоговой нагрузки в нашем регионе действует льгота по налогу на имущество организаций – вычет из облагаемой площади 100 кв.м по отношению к одному отдельно взятому объекту.

Чтобы его получить, предприниматель должен отвечать одновременно ряду условий:
работать на рынке не менее трех лет (к моменту применения вычета);
работников в прошедшему году должно быть не менее пяти человек;
объем выручки за предыдущий налоговый период должен составлять не менее 3 млн рублей.

Недавно Законодательное собрание края пошло навстречу еще более широкому кругу хозяйствующих субъектов, распространив условия получения вычета на микропредприятия, в которых работают не более 15 сотрудников, а объем годовой выручки не более 120 млн рублей. Теперь воспользоваться этой льготой могут еще около 500 субъектов малого и среднего бизнеса.

Средняя стоимость аренды 1 кв. метра коммерческой (торговой) недвижимости
в районах города Перми в месяц (в рублях)
Дзержинский 400; Мотовилихинский 550; Индустриальный 500; Орджоникидзевский 300; Кировский 350; Свердловский 700; Ленинский 1300. Данные от «Яндекс.Недвижимости» (16+) по состоянию на 5 мая 2022 года

Никита Ставцев



Новости Mediametrics: