103 млн рублей новой субсидии получат в этом году прикамские переработчики молока

12 мая, 20:12


Прикамские предприятия по переработке молока при условии прироста произведенных объемов к средней величине за пятилетку смогут претендовать на новую субсидию, вводимую специально для этого вида деятельности.

Сумма поддержки в 2022-м составит 103 млн рублей. 26 миллионов выделяет краевой бюджет, остальное – федеральная казна. Как сообщили сайту газеты «Звезда» в региональном минАПК, речь идет о коровьем, козьем и овечьем молоке. Переработчик же может быть как сельхозтоваропроизводителем, так и субъектом пищевой промышленности.

Уже в мае они могут подать в казенное учреждение «Центр развития агробизнеса» заявление на получение этой меры поддержки, после чего среди желающих будет произведен отбор. Соответствующее объявление вскоре появится на сайте министерства агропромышленного комплекса. Ожидается, что число претендентов составит более 20.

Напомним, объемы переработки молока за пять лет увеличились в Пермском крае более чем 300 тысяч тонн. Молоком и молочными продуктами Прикамье обеспечивает себя на 82%, причем сыр и масло сливочное поставляет в другие субъекты Федерации. На увеличение экспорта положительно повлияла и введенная в 2020-м субсидия в размере 30% от затрат на создание и модернизацию линий по выпуску твердых и полутвердых сыров, сливок, сухой сыворотки.

– Мы работаем над совершенствованием механизмов субсидирования организаций агропромышленного комплекса, открыты для диалога и готовы прорабатывать предложения по дополнительным мерам поддержки в рамках существующих полномочий, – говорил ранее губернатор края Дмитрий Махонин.

Отметим, что даже без новой субсидии и льготных ставок общий размер государственных финансовых вливаний в производство сельхозпродукции на территории Прикамья превысит в текущем году 3 млрд рублей. Деньги должны дойти до получателей на три месяца раньше обычного срока – уже до сентября.



Новости Mediametrics: