В строительство Пермской детской железной дороги инвестируют 920 млн рублей

22 апреля, 17:25


В юбилейном 2023 году в Перми ожидается открытие Детской железной дороги. Соответствующий приказ о ее строительстве подписал гендиректор и председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Но полностью проект Пермской ДЖД, двадцать шестой в стране, планируется завершить уже к концу 2025-го. В него предполагается инвестировать 920 млн рублей, причем будет создано 29 новых рабочих мест. Однопутный узкоколейный 4-километровый участок проляжет вдоль Камы от вокзала Пермь I до Мотовилихинских заводов.

Кроме того, инициатива РЖД подразумевает музей узкоколеек (в бывшем депо Завода Шпагина), большое круговое депо, которое повторит облик прежнего дореволюционного, в также станции по пути следования паровозов и современных локомотивов и учебно-экспозиционный центр, где станут обучаться железнодорожным профессиях и проходить практики около тысячи ребят.

Как напомнили сайту Пермской краевой газеты «Звезда» в пресс-службе прикамского кабмина, инвестпроект Детской железной дороги признан в регионе приоритетным. Это позволит «Российским железным дорогам» получить административную поддержку и льготные условия по аренде земли, что будет способствовать ускорению реализации инициативы.

Кстати, классы ж/д-профиля имеются сегодня в трех пермских школах: «Город дорог», СОШ №45 и СОШ №55. К совместной деятельности подключится и региональный технопарк «Кванториум». То есть, помимо повышения туристической привлекательности столицы Прикамья, Детская ЖД послужит развитию кадрового потенциала субъекта Федерации.

– Проект по созданию Детской железной дороги имеет высокую социальную значимость – компания вкладывает свои средства в строительство объекта, тяжелого с точки зрения экономической эффективности, но очень особенного с точки зрения образовательной, туристической, инфраструктурной составляющей: объект дополнит преображение нашей набережной – отмечал ранее губернатор края Дмитрий Махонин. – Именно поэтому в рамках соглашения о сотрудничестве с ОАО «РЖД» мы приняли закон, который освободит объекты детской железной дороги от налога на имущество.



Новости Mediametrics: